Строители варварски уничтожают Михайло-Архангельский монастырь

В Архангельске очередной вопиющий случай нарушения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия. С весны 2019 года обнесён забором участок на пересечении ул. Урицкого и Набережной Северной Двины. Строящемуся многоэтажному дому уже присвоен адрес – улица Урицкого, д. 2 и 4. По информации, размещённой на стенде перед стройкой, застройщиком является ООО СЗ «Бизнесстрой» (директор Чехронов А.С.), заказчиком – ООО «Строй-Сити» (директор Аношин С.А.), подрядчик – ООО «АТАП» (директор Парфенов А.Е.). Администрацией МО «Город Архангельск» выдано разрешение на строительство № RU 29-301000-203-2019 от 28.05.2019.

В нарушение Федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» и Градостроительного кодекса, работы ведутся без предварительной историко-культурной экспертизы. Группа компаний «Аквилон-Инвест» не первый раз выполняет земляные работы на территории Архангельска без положенных по закону предварительных историко-культурных изысканий, но в этом случае последствия безответственных действий застройщиков оказались особенно катастрофическими для культурного наследия.

С юго-востока место планируемого строительства граничит с участком, где в 1641 году был выстроен Михайло-Архангельский монастырь на основании Грамоты царя Михаила Фёдоровича Романова 1638 года.

Прежде монастырь Михаила Архангела, давший своё имя городу и определивший его местоположение, располагался на мысе Пур-Наволок. На начальном этапе город вырос вокруг монастырского поселения. Первое достоверное упоминание о нём в Двинской летописи относится к 1419 году. После пожара в 1636 году решено было разобрать его и выстроить за посадом, в урочище Нячеры (так называлось место между современными улицами Урицкого и Смольный Буян).

В 1685–1689 гг. на месте деревянного собора М.А. Лохоцким был сооружен каменный собор, освещённый архиепископом Холмогорским Афанасием. Пожертвования на строительство собирали в Архангельске и в Москве. В числе жертвователей были цари Пётр и Иоанн. На территории монастыря располагалось братское кладбище, где нашли упокоение многие именитые и уважаемые люди города.

Монастырь играл значительную роль в духовной культуре края. Обитель, носящая имя небесного покровителя города, украшала панораму набережной. В 1930-е годы Михайло-Архангельский собор и колокольня были снесены. В 50-х годах XX века оказались разрушены флигели колокольни, в 60-х годах XX века разобраны архиерейский дом и братский корпус. Фундаменты этого значимого для города объекта наследия сохранились в культурном слое. Историки и краеведы неоднократно обращались к местным властям с инициативами археологического изучения, раскрытия и консервации фундаментов с целью их сохранения под ударопрочным стеклом, как это сделано со многими объектами наследия в Москве и других городах.

Однако то, что уцелело в советское время, продолжили варварски уничтожать строители в наши дни. 28 августа 2019 года субподрядчик застройщика (ИП Семецов Владимир Иванович) без разрешительных документов приступил к прокладке линий электрических кабелей и коммуникаций. Рабочие безжалостно выбрасывают в отвал остатки монастырских конструкций. Траншеи протянулись вдоль обочины, в нескольких участках пересекли место расположения монастыря в сквере, разрушив части его фундаментов.

В отвале оказались кирпичи с клеймами, большемерные профилированные кирпичи, строительные детали из обработанного камня, тёсаные брёвна, валуны от ограды монастыря и другие элементы монастырских строений. Археологическому объекту, столь значимому для истории города, нанесён непоправимый урон.

Согласно пункту 4 статьи 36 ФЗ-73, в случае обнаружения в ходе проведения любых земляных или строительных работ объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе объекта археологического наследия, заказчик указанных работ, технический заказчик (застройщик) объекта капитального строительства, лицо, проводящее указанные работы, обязаны незамедлительно приостановить их. Тем не менее, этого не сделано до сих пор.

Местные жители получили информацию из архитектурно-строительного отдела департамента градостроительства г. Архангельска о планируемых в сквере земляных работах в начале сентября. Об этом они оповестили в письменной форме инспекцию по охране объектов культурного наследия. Ещё раньше, в июле, инспекция была проинформирована о проводимом разрытии котлована. Однако органы охраны памятников не спешили с принятием мер. Только спустя месяц активных земляных работ в сквере 3 октября Инспекция по охране объектов культурного наследия сделала застройщику предписание о приостановке земляных работ, уничтожающих объект культурного наследия. Однако несмотря на заверения руководителей строительства о приостановке всех работ на объекте, темпы несанкционированных земляных работ в сквере лишь усилились.

Это далеко не первый случай подобных действий со стороны группы кампаний «Аквилон-Инвест», не получивший своевременного реагирования и адекватной оценки со стороны надзорных органов.

Архангельский краевед Андрей Петров

От редакции: Согласно данным источников ИА «Северные Новости» предписание было направлено по факсу, а также по почте России. Руководитель строительства депутат Александр Фролов заверил инспекцию о приостановке работ, однако, разрытия продолжались, их зафиксировали местные жители. На днях прокопали колокольню монастыря, засыпали часть траншей. Когда руководитель инспекции снова позвонила Фролову, чтобы осведомиться, почему работы не приостановлены после предписания, он изменил свою позицию и сказал, что никакого предписания по факсу не видел и будет ждать его по почте.

Согласно пункту 4 статьи 36 ФЗ-73, в случае обнаружения в ходе проведения любых земляных или строительных работ объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в том числе объекта археологического наследия, заказчик указанных работ, технический заказчик (застройщик) объекта капитального строительства, лицо, проводящее указанные работы, обязаны незамедлительно приостановить их. Тем не менее, этого не сделано до сих пор.

Таким образом, есть все основания для остановки строительных работ и проведения историко-культурной экспертизы, а также для комплексной проверки происходящего надзорными органами, в первую очередь — прокуратурой!

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: