В Архангельске вручили норвежский орден заслуг Андрею Шалеву

Сегодня в Архангельском Музее художественного освоения Арктики имени А. Борисова прошло чествование почётного консула Королевства Норвегии в Архангельске Андрея Шалева.

Его Величество король Норвегии Харальд V удостоил Андрея Шалева чести стать кавалером первого класса ордена заслуг. Орден был учрежден королём Олафом в 1985 году. В соответствии со статусом ордена он присуждается, помимо прочего, за выдающиеся заслуги перед Норвегией и за её пределами.

Церемонию вручения ордена провёл генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Эрик Сведал.

Вручая награду Андрею Шалеву, Эрик Сведал, в частности, сказал:

— Его Величество король принял решение о награждении Андрея Александровича Шалева орденом заслуг за вклад в развитие российско-норвежских отношений на посту почётного консула Норвегии в городе Архангельске.

Андрей Александрович блестяще отстаивает интересы Норвегии в Архангельске. За годы службы ему удалось наработать и наладить прочные связи по обе стороны границы в разных областях, таких как высшее образование, управление, бизнес и культура.

Андрей очень заинтересован своей деятельностью и вносит значительный вклад в укрепление российско-норвежских связей и формирование положительной репутации Норвегии на территории своего консульского округа.

Андрей Шалев произнес ответное слово:

— Это первая награда такого ранга в моей жизни. Надеюсь, что она не только в честь того, что я приближаюсь к некоему почтенному возрасту, а свидетельство успехов, которых нам удалось добиться за годы, что мы работаем над развитием российско-норвежских связей в формате  Баренцева сотрудничества. В следующем году исполняется десять лет как я работаю на посту почётного консула, и двадцать лет моей работы в Баренц-секретариате. И за это время мне действительно повезло приобрести огромное количество друзей, партнеров, коллег, связанных общими целями, общим делом, созданием мирного добрососедского пространства. И эту награду я с удовольствием делю со всеми моими друзьями, партнёрами, коллегами.

Присутствующий на церемонии глава Архангельска Игорь Годзиш отметил, что сотни архангелогородцев по праву могут гордиться вместе с Андреем Шалевым вручением ему ордена заслуг. Всем им в свое время он помог и помогает сегодня. И от имени администрации города вручил большой памятный знак.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: