В Архангельске выкатили клумбы и закатили субботник на пляже – Северные Новости

18+

.

В Архангельске выкатили клумбы и закатили субботник на пляже

В Архангельске выкатили клумбы и закатили субботник на пляже

Сегодня на набережной Северной Двины состоялось действо по случаю выкатывания клумб. На него собрали чиновников мэрии, женсовет общественников-ветеранов, некоторые СМИ, молодых активистов политической партии «Единая Россия». Всего человек сорок. Возглавили процесс обсуждения выкатных клумб глава Архангельска Дмитрий Морев и депутат, она же кандидат в депутаты Государственной Думы, Елена Вторыгина. Заодно и слегка пообщались с приглашёнными представителями народа.

Нет повода не собраться

Повод для спектакля был «шикарный». Три дня назад на сайте городской администрации прошла информация о том, что глава Архангельска Дмитрий Морев поручил изучить опыт других городов по перекрытию движения на улицах в выходные и праздничные дни. Опыт быстренько проштудировали и предложили перекрывать дороги с помощью выкатных клумб.

Идею согласовали с депутатами Архгордумы и ГИБДД. То есть, уже установленных знаков «Движение механических средств запрещено», табличек, определяющих период действия знаков, показалось недостаточным. В дополнение к ним теперь в выходные и праздники на набережную будут выкатывать клумбы. На всем ее протяжении, от Арктического морского института до отеля «Пур-Наволок».

Выкатные клумбы, как сообщает городской информационный портал, «имеют деревянный каркас и пластиковый вкладыш. В грунт высаживаются цветы. На боковых стенках клумб размещен герб Архангельска из светоотражающего материала – чтобы водители могли вовремя заметить объект на дороге».

Смотрим, как сделать покрасивше

Цветов-то как раз в клумбах и не оказалось. Вместо них из грунта торчали свежевкопанные туи. Это-то и стало предметом жаркого обсуждения главных действующих лиц. Тон задавала, конечно же, Елена Вторыгина:

— Я люблю вокруг деревьев цветы сажать. Это очень стильно, креативно. У вас есть где-нибудь бархатцы? Короче, найдём где-нибудь для вас бархатцы. И посадим буквально на каждом уголочке. И будет совсем другая цветовая гамма. Поярче. Не хватает здесь цветочков.

У вас в самом деле нет ни петуний, ни бархатцев? Ну, это я так говорю. Можно и так оставить. Мы просто смотрим, как тут сделать покрасивше.

А что хвалить, если это его работа

Обсудив цветочки, группа товарищей направилась к ожидающим их на солнцепёке ветеранам. Встреча была радостной. Бабушки благодарили мэра за его неустанные заботы по улучшению состояния Архангельска. И набережную Северной Двины, мол, убирают, и дороги ремонтируют, и благоустраивают территории… Правда, славословия время от времени затухали, и тогда прорывались проблемы. Рытвины и колдобины вместо дорог в округе Варавино-Фактория, тротуары, где «сам чёрт ногу сломит», внутридомовые проезды, которые не ремонтировались лет по сорок…

Но Елена Андреевна напоминала общественницам, что собрались они не для того, чтобы проблемы высказывать. Ветераны спохватывались, и снова хвалили Морева за преобразившуюся набережную от МРВ до железнодорожного моста…

И опять сбивались, вспоминая который год затянутую забором соломбальскую набережную Седова, не вывезенный вовремя мусор, заросшую бурьяном улицу Красных Партизан, ветхие деревяшки… Депутат вновь выводила народ «на путь истинный». К выкатным клумбам.

Но один трезвый голос из хора явно отобранных активисток через благодарности таки снова продрался:

— А что хвалить-то, если это его работа?!

Ну что, пошли выкатывать?

Глава Архангельска Дмитрий Морев

Как будто почувствовав перемену настроения, из-за спины народа вынырнул бодрый мужчина и протянул Дмитрию Мореву несколько распечатанных на цветном принтере листочков — проект нанесения резинового покрытия с историческими рисунками на часть набережной Северной Двины. Мэр радостно проект принял. Ещё большая радость озарила лицо градоначальника, когда мужчина сообщил, что в честь такого радостного события они решили провести субботник по уборке городского пляжа. Правда, мол, люди ещё не подошли, но скоро будут.

— Ну что, пошли выкатывать? — обратилась к собравшимся Елена Вторыгина. И все дружно побрели к ожидающим ящикам с гербом на колёсиках.

Один сезон спешит сменить другой

Минут через двадцать после того, как клумбы были успешно вытащены на набережную, на пляже появились три фигуры с граблями и мешками. Фигуры неторопливо принялись грести песок. Через пятнадцать минут подтянулось ещё человек шесть-семь.

А чуть погодя на пляж решительной походкой спустилась группа с черными мешками и инструментом, в майках и жилетах с надписями «Новые люди» и «Люди важнее». Как сообщил их предводитель Шахзод Закиров, они узнали, что в городе проводится субботник и решили к нему присоединиться. Делом заниматься, дескать, приятнее, чем разговорами.

Сам по себе субботник по уборке городского пляжа — мероприятие отличное. Смешит лишь то, что организаторы решили устроить его в последний день июля, когда пляжный сезон на севере уже близится к концу. Понятно же, отрабатывают другой сезон. Выборный.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: