В Архангельске журналистам работать на митингах становится накладно

В Архангельском областном суде сегодня рассматривали дела, касающиеся профессиональной деятельности журналиста.

Апелляцию Евгения Богучарского, главного редактора «НД29», на решение Октябрьского суда о назначении штрафов по 15 тысяч рублей за участие в митинге и шествии 7 апреля не удовлетворили. Свидетельства коллег-журналистов суд не принял к сведению…

Судья Яна Рохина посчитала, что свидетельства журналистов о том, что Богучарский именно работал — фотографировал, брал интервью, а также размещённый им впоследствии репортаж — не являются доказательствами исполнения им своих профессиональных обязанностей, передаёт корреспондент ИА «Северные Новости» из зала суда.



Таким образом Архангельский областной суд согласился с позицией нижестоящей инстанции в той части, что Богучарский участвовал в несанкционированном митинге и шествии.

Защитник журналиста Алексей Куроптев заявил, что они будут подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Напомним, Евгений Богучарский является действующим главредом электронного СМИ «НД29», и 7 апреля на митинге и шествии работал в качестве журналиста, имея при себе все необходимые документы, за исключением пресс-карты, наличие которой не является обязательным требованием к работе журналиста.

11 апреля Октябрьский окружной суд Архангельска назначил ему штраф за участие в митинге и шествии в размере 15 тысяч рублей за каждое «нарушение».

Чуть ранее в Архангельском областном суде было оглашено решение по жалобе Дмитрия Секушина о назначении штрафа в размере 200 тысяч рублей за участие в демонстрации 7 апреля. Судья Александр Витязев оставил жалобу без удовлетворения. Секушин также присутствовал на митинге и шествии в качестве журналиста со всеми необходимыми документами.

На фото: Евгений Богучарский, справа — защитник Алексей Куроптев.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Вы можете поддержать проект, приняв участие в пожертвованиях на необходимое для работы редакции оборудование! Сегодня мы собираем деньги на стедикам для проведения онлайн-трансляций, стоимостью 9 990 рублей. На 16 мая собрано 8 449,45 ₽. Спасибо всем, кто поддерживает наше агентство!


Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: