В архангельских Гостиных дворах раскроют тайны «Ослепляющего камуфляжа»

Сегодня в Архангельске, в «Гостиных дворах», пройдёт необычный музейный лекторий. Илья Войнов расскажет об уникальном способе раскраски военной техники. «Ослепляющий камуфляж» стал примером сочетания искусств — мирного изобразительного и военного.

Необычный способ раскраски кораблей, затрудняющий атаку противника, был разработан во время Первой мировой войны британским живописцем Норманном Уилкинсоном, служившим офицером на подводных лодках Королевского Военно-морского флота. Германские подлодки легко крушили британские крейсеры. Иногда за одни сутки Королевские ВМФ теряли до восьми боевых единиц.

В поисках способа спрятать от перископа огромный корабль Норманн Уилкинсон предложил сбивать с толку противника, используя принципы окраски животного мира. Одаренный художник-подводник положил в основу эффективного камуфляжа принципы актуальных тогда направлений изобразительного искусства – кубизма и абстракционизма.

Многие известные виды камуфляжа могут легко сделать так, что один хорошо видимый предмет будет казаться двумя, два объекта — тремя и так далее.

Рой Беренс, автор книги «Ship Shape» об истории экспериментов с камуфляжем Dazzle

Что из этого вышло и как «Ослепляющий камуфляж» применяется в наши дни, старший научный сотрудник краеведческого музея Илья Войнов расскажет ровно в полдень.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: