В Архангельской епархии Даниила заменили на Корнилия

В составе высших иерархов Русской Православной церкви произошла ротация. И коснулась она Архангельской митрополии и лично митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила.

Вчера на сайте Архангельской епархии появилось вот такое сообщение:

30 августа 2019 года, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

На заседании принято решение:

«Преосвященным Курганским и Белозерским быть митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу с освобождением от управления Архангельской епархией и митрополией».

Также решено «Преосвященным Архангельским и Холмогорским, главой Архангельской митрополии, быть епископу Волгодонскому и Сальскому Корнилию с освобождением от управления Волгодонской епархией и благодарностью за понесенные архипастырские труды».

Обращает внимание факт, что митрополит Даниил освобождён без благодарности, а епископ Корнилий с оною. В кругах, близких к архангельскому духовенству, давно ходят разговоры о недовольстве архангельских священников и иноков кадровой и финансовой политикой митрополита и его ближайшего окружения.

Высказывается и ещё одна версия, «мусорная». Мол, митрополит Даниил без восторга отнесся к проекту Шиеса. Да ещё в самый разгар «боёв» туда отправился главный миссионер епархии отец Евгений Соколов и отнёсся к действиям властей довольно критически. И вот, прямо к дате доклада президенту по Шиесу губернатора Орлова и мэра Собянина, митрополита отправили в Курган.

Примечательно, что перемещение преосвященных произошло буквально через неделю после визита Патриарха Кирилла в Архангельскую область. Да и вряд ли Курганскую и Белозерскую епархию можно считать повышением и благодарностью за архипастырские труды. Но в церкви, как в армии, куда назначат, там и служи.

Мнения о новом преосвященном поступают противоречивые. Но, следуя заповедям, — не судите, да не судимы будете. Поживём — увидим.


Досье

Дата рождения: 22 декабря 1976 г.
Дата хиротонии: 11 сентября 2011 г.

Дата пострига: 3 июля 1993 г.

Родился 22 декабря 1976 г. в Куйбышеве (Самаре), воспитывался в верующей православной семье.С трехлетнего возраста посещал Петропавловскую церковь, в 14 лет в Покровском кафедральном соборе г. Куйбышева стал иподиаконом у архиепископа Евсевия (ныне митрополит Псковский и Великолукский). Вскоре стал также исполнять послушания алтарника и келейника владыки Евсевия. Продолжал нести эти послушания до окончания средней школы.По благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия.

3 июля 1993 г. в Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре пострижен архиепископом Евсевием в малую схиму с именем Корнилий. Затем еще год оставался алтарником и иподиаконом архиепископа Самарского Сергия.

6 июня 1994 г. рукоположен во иеродиакона в Иоанно-Предтеченском храме г. Самары.

31 июля 1995 г. в Покровском кафедральном соборе рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма села Ореховка Алексеевского района Самарской области.

В 1997 г. переведен в клир церкви во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Самары и получил послушание строить в рабочих кварталах Безымянки первый на то время православный храм.

22 июня 1999 г. назначен настоятелем строящейся церкви во имя святого равноапостольного князя Владимира г. Самары.

2000 г. возведен в сан игумена.

2003 г. по благословению председателя ОВЦС  митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) был назначен временным членом Русской духовной миссии в Иерусалиме.

С 1 июня 2007 г. исполнял послушание благочинного Самарского городского Приволжского округа Самарской епархии, курировал работы по возведению нескольких храмов благочиния, завершил строительство второго храма на территории своего прихода.

15 сентября 2009 г. назначен настоятелем прихода во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Самары.

3 марта 2010 г. назначен благочинным Самарского городского Центрального округа Самарской епархии.

4 апреля 2010 г. возведен в сан архимандрита. Окончил Самарскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию.

В 2009 г. окончил Самарскую гуманитарную академию.

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. избран епископом Волгодонским и Сальским.

9 сентября 2011 г. в Тронном зале Патриарших покоев кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве наречен, 11 сентября за Божественной литургией в Троицком соборе г. Щелково хиротонисан во епископа Волгодонского и Сальского. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: