В Архангельской области директор агрофирмы осужден за кражу леса

Приговор Николаю Шашлакову оглашен. Шесть лет колонии и штраф один миллион рублей с возмещением причинённого ущерба.

Пять лет назад, в ноябре 2014 года, мы, по редакционным делам, приехали в агрофирму «Вельская». Познакомились с её новым руководителем. Николай Шашлаков несколько месяцев как возглавил предприятие. Впечатление хозяйственник произвёл хорошее, по сравнению с некоторыми капитанами архангельского агропрома. Вещи говорил здравые. Озвучил планы по возрождению Вельской конюшни и Хорошевского ипподрома.

Вельская конюшня. Ноябрь 2014

Потом мы проехали на конезавод. Наследство Шашлакову досталось сложное. Недаром ходили разговоры о ликвидации направления как неперспективного. Посреди ипподрома лежала многолетняя куча навоза.

На следующий год на ипподроме прошли первые бега, после долгого перерыва. Проехала возрождённая тройка.

И ещё несколько раз бывал я в Вельске, изменения в лучшую сторону в хозяйстве были очевидны. И коровники строили, и конюшни, и надои росли, и стадо увеличивалось. Отрадно было видеть, что все озвученные в первую встречу с Николаем Александровичем его планы, сбываются.

Поэтому, когда стали появляться первые сообщения о нарушениях и злоупотреблениях Николая Шашлакова, верить не хотелось. Как так? Да и злопыхателей у молодого директора хватало. Многим он поперек дороги встал. Порядок на фермах наводил, мелкое воровство пресекал и предупреждал.

И вот сегодня Вельский районный суд признал Николая Шашлакова виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере).

Как сообщает прокуратура Архангельской области, суд установил, что в 2014–2015 годах Николай Шашлаков, параллельно директорству в агрофирме, занимал должность генерального директора ООО «ЕвростройГаз». А ещё через иных лиц фактически руководил ООО «Промснаб» и ООО «Эверест». И всё это время занимался кражей леса на земельных участках сельхозназначения Вельского района. Организовал заключение договоров на расчистку земельных участков, находившихся в аренде у агрофирмы «Вельская», и ОООшками.

Подрядчики, как оказалось, о преступных намерениях Шашлакова были не осведомлены и с марта 2014 по декабрь 2015 года лес рубили. Заготовили почти 200 тысяч кубометров деловой древесины. И передали её Николаю Шашлакову. А тот её, по версии следствия, продал. Куда деньги дел, правосудие не уточняет. Причинённый ущерб суд оценил в более чем в 11 миллионов рублей.

За эту кражу судья назначил Николаю Шашлакову наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, и штраф в размере один миллион рублей.

Кроме того, заявленный в защиту интересов Российской Федерации гражданский иск прокурора Вельского района, тоже судом удовлетворен – причиненный ущерб, более 11 000 000 рублей, Шашлаков обязан возместить.

В законную силу приговор не вступил.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: