В Архангельской области начнут раздавать «арктические гектары» – Северные Новости

В Архангельской области начнут раздавать «арктические гектары»

В Архангельской области начнут раздавать «арктические гектары»

Раздать жителям Арктической зоны землю, как на Дальнем Востоке, — с такой инициативой выступило Минэкономразвития России. Архангельский врио и мурманский губернатор идею поддержали.

Вчера в Министерстве экономического развития России сообщили, что жители арктической зоны России смогут бесплатно и в упрощенном порядке получить земельные участки. Ведомство подготовило законопроект, который расширит программу «дальневосточный гектар» на Крайний Север России. Об этом пишет РБК.

Подготовленный законопроект предлагает расширить программу «дальневосточный гектар» на арктические регионы. В случае принятия первые шесть месяцев право получить земельные участки в Арктике будут иметь жители арктических регионов. Затем такое право появится у любого гражданина России. Земельные участки будут предоставляться только на сухопутной территории Арктики: в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, а также республиках Коми и Карелия.

Временно исполняющий обязанности губернатора  Архангельской области Александр Цыбульский и губернатор Мурманской области Андрей Чибис поддержали идею распространить действие закона о «дальневосточном гектаре» на Арктику.


От первого лица

Александр Цыбульский, временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области:

— Поправки в федеральный закон о распространении упрощенного механизма получения земли на арктическую зону России станут дополнительным стимулом для того, чтобы люди оставались на севере. Это возможность и строить дома на земле, которую человек может получить бесплатно, и вести свой бизнес.

Сейчас правом бесплатно получить землю под строительство жилья обладают многодетные семьи, однако после внесения поправок в закон такое право получит неограниченное число граждан, живущих в высоких широтах. Принятие поправок… даст дополнительный импульс развитию арктических территорий. Поддерживаем полностью.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: