В Архангельской области продавливают муниципальную реформу – Северные Новости

18+



В Архангельской области продавливают муниципальную реформу

В Архангельской области продавливают муниципальную реформу

Преобразования органов местного самоуправления в муниципальные округа в Архангельской области уже начались. Стали округами Каргопольский и Вилегодский районы. Сейчас продавливают Пинежье.

Реформа эта, рождённая в московских недрах и спущенная  в «орловское» ещё правительство, широкого обсуждения в обществе не получила. Лоббировал её в Областном Собрании Иван Дементьев, тогдашний первый заместитель руководителя администрации Губернатора и Правительства Архангельской области. Решения принимались достаточно кулуарно, на узких «круглых столах» и в «рабочих группах». Воспринимается же она далеко неоднозначно.

С одной стороны, муниципальные образования уже сейчас фактически лишены каких-либо полномочий, имеют мизерные бюджеты и, сократив мелкочиновный аппарат, упразднив депутатские местные советы, региональная власть просто узаконит положение вещей. С другой, пока у населения есть хоть какая-то надежда на «свою» власть, которая если и не решит их проблему, то заступится и донесёт наверх. А кому в укрупнённых муниципальных округах будет дело до какой-то там деревеньки в пять живых дворов?

В любом случае, возникает вопрос: почему «облагодетельствовать» население опять торопятся сверху? Без убеждения, разъяснения людям преимуществ нового порядка? Почему не посмотреть на  результаты реформы в двух уже созданных округах? Или снова, как уже было в нашей истории, начнём кидать зерно в мерзлую землю, потому что указание из обкома пришло, сев начинать?

Сегодня «Северные новости» предлагают нашим читателям взгляд на проблему заместителя председателя комитета по культурной политике, образованию и науке Архангельского областного Собрания депутатов Татьяны Седуновой.

Не наломать бы второпях дров

Татьяна Седунова. Фото П. Чечель

На прошлой неделе вместе с депутатом Государственной Думы Еленой Вторыгиной и новым уполномоченной по правам ребенка Еленой Молчановой, занимавшей до недавнего времени должность регионального министра труда, занятости и социального развития, побывала с рабочим визитом в Мезенском и  Лешуконском районах, встречались с Главами администраций, начальниками и работниками отделов культуры и образования, местными коллегами-депутатами, ветеранским активом. Шел разговор о насущных делах и заботах, волнующих сегодня и руководителей, и жителей, о путях их решения и перспективах развития территорий. Проехала затем я и по деревням и селам Верхнего Пинежья, где тоже немало своих проблем, требующих «депутатского» внимания.

Одна из них, о которой сейчас много говорят, это преобразования, которые задумано провести в местных органах самоуправления. Иными словами, должны упразднить администрации в поселениях и создать взамен один муниципальных орган. Один на весь район! Примеры в Архангельской области уже есть. Например, такое решение принято в прошлом году в Каргопольском районе, а недавно и в Вилегодском. Оба района, в отличие от нашего, входящего в арктическую зону, находится на юге области, они компактнее, там основные дороги заасфальтированы, больше населения… Да много ещё каких различий.

Хотя, следовало бы трижды подумать, прежде чем принимать судьбоносное, как я считаю, решение. Однако процесс запущен, мало того, его активно продвигают. И это в самый разгар коронавирусной пандемии.

Чтобы понять отношение земляков к этой затее, задуманной, как я понимаю, где-то в кабинетах столичных чиновников, встретилась с главами четырех крупных муниципальных образований – Веркольского, Сурского, Новолавельского и Сосновского.

Не скрою, настроена была по-боевому, ставила вопросы, что называется,  ребром. Спрашивала, прежде всего, как они относятся к тому, что муниципальные образования перестанут существовать? что изменится? будет хуже или лучше? кто будет выдавать населению справки и другие документы в случае необходимости? прибавится ли денег для решения конкретных проблем в поселениях? Вопросов – море, а получить ясный ответ невозможно. Одни обещания.

Татьяна Седунова и Галина Ставрова. Фото П. Чечель

Из четырех глав, с которыми встретилась, женщина – лишь одна, Галина Николаевна Ставрова, возглавляющая МО «Веркольское». В него входят четыре деревни. Занимает, как она выразилась, «расстрельную должность» не первый год, ко всему должна бы привыкнуть. Крутится, как «белка в колесе». Сама видела, как она командовала, куда, в какие места, чтобы было удобно жителям, поставить контейнеры для бытовых отходов – их как раз завезли в Верколу. Конечно, надеяться ей не на кого, кроме как на саму себя. Устает.

Она, вроде, за создание  муниципального округа. Может, откровенно призналась мне, хлопот будет меньше. И ответственности тоже станет меньше. Решения-то будут приниматься в районе. Но и душа, видно, у неё болит: а вдруг не пойдет реформа? что, если придётся постоянно мотаться в Карпогоры и там решать «больные» вопросы? как будет распределяться общий бюджет? Будут ли в округе представители поселений? Увеличится ли количество депутатов? У нас сейчас 10 округов, а муниципальных образований 14. Не дают ей покоя и многие другие проблемы.

— Специалистов обещают не трогать, не сократят, – рассказывала она, – и обещают зарплату прибавить – процентов на 20.

И, вздохнув, добавляет: — Лишь бы не обманули.

По логике, надо бы учесть мнение каждого жителя, должны проводиться публичные слушания, на котором принимается решение: быть или не быть преобразованиям? Однако собрать сейчас народ на сельский сход проблематично – люди боятся заразиться коронавирусной инфекцией. Даже если удастся собрать депутатов-активистов, вряд ли можно считать это мнением большинства. К тому же «народных избранников» после принятия решения о преобразовании больше не будет – их полномочия тоже прекращаются.

Увы, тех, кто торопится выполнить спущенный сверху приказ, это мало волнует.

О пандемии Covid-19 повторяюсь не случайно. В Сосновке глава администрации Дмитрий Борисович Стахеев чуть ли не с порога ошарашил: 12 заболевших ковидом, 7 из них школьники. Звоню, говорит, в район, прошу, чтобы приняли ограничительные меры. Три дня обещают, и никто не едет. Родители в панике. Пришлось мне лично вмешаться. И только после этого представители Роспотребнадзора, районного отдела образования, врачи из ЦРБ выехали в Сосновку.

А если так, по-черепашьи, будут решаться проблемы, когда будет один на весь район муниципальный округ?

«Нам предлагают провести внеочередную сессию и принять какое-то решение, – говорит Д.Б. Стахеев. – А что я скажу депутатам? Мои полномочия, как главы, закончились три месяца назад, продолжаю работать, потому что некому. Никто не соглашается идти на должность главы».

Даже не стала спрашивать, почему? И так понятно. Оклад главы чуть больше 20-ти тысяч, со всеми северными и районными накрутками получает на руки 30-35 тысяч рублей. А ответственность-то какая!? По любому поводу люди к нему обращаются.

Ещё меньше зарплата у бухгалтеров. Второй год не могут найти на эту должность специалиста в МО «Сурское». Такая же ситуация в МО «Кеврольское». В Покшеньге, той же Верколе, в Нюхче бухгалтеры работают на удаленке. На местах все в голос кричат, что любые полномочия местной власти должны подкрепляться финансами. Надо срочно поднимать зарплату главам МО, ведущим специалистам, бухгалтерам. И, конечно, нужны финансы на исполнение полномочий. Дайте финансы сейчас на места, и многие проблемы, не сомневаюсь, будут решены.

Глава МО «Лавельское» Михаил Петрович Богданов при встрече тоже высказался на тему преобразования. Говорил, правда, осторожно, взвешивая слова, как бы боясь ошибиться. По его мнению, участвовать в разработке социально-экономической программы должно каждое муниципальное образование, чтобы было понятно каждому: что будут строить, ремонтировать, в какие сроки.

Взять, говорит, к примеру, дороги. Это же полномочия района. Мы видим, как они, эти полномочия, выполняются. Люди жалуются на плохое качество содержания дорог. В зимнее время они убираются плохо, частники, которые выигрывают конкурсы, экономят. Низкие расценки отпугивают желающих в них участвовать. Я уже не говорю про летнее время. Тут совсем беда.

Волнует Богданова и такой жизненно-важный вопрос, пассажирская переправа через Пинегу. Люди ждут паром часами, а паромщик ждет, когда наберутся машины, основной доход-то от них. И решать этот вопрос надо сейчас, чтобы люди весной не мучились. Будет вникать в проблему округ? Не уверена. И он не уверен. Надо сначала проработать все условия объединения, и правовые, и финансовые, закончил он наш разговор.

Отчаяние звучало в голосе молодого главы МО «Сурское» Анатолия Пороха, когда мы обсуждали с ним тему объединения. Работает он недавно, поддержки почти никакой. И давно нет бухгалтера. Проблемы села не решаются годами. Желание улучшить жизнь людей у него есть, но в этом деле одного желания мало, нужен опыт, ресурсы, команда. А их нет! Потому-то, наверное, он единственный из четырех глав, с кем встречалась, сразу высказался «за». И я его понимаю.

Лично я, как депутат областного Собрания, как житель Пинежского района, не разделяю оптимизма нашего главы района, который заявляет, что преобразование – это экономия бюджетных средств, сокращение численности чиновников, единая программа социально-экономического развития, один подход к налоговой политике и т.д.

Откуда вдруг, как по мановению волшебной палочки, возьмутся деньги на решение накопившихся проблем? Создавая общий бюджет, каждое муниципальное образование должно понимать, а сколько и на что будет заложено финансовых средств? Что будут там строить, ремонтировать? Не приведет ли установление единых тарифов и налоговых платежей к их повышению? Есть опасение, в случае неэффективного использования консолидированного бюджета некоторые отдаленные поселения могут совсем остаться без денег.

Почему не обсуждается грядущее преобразование с представителями малого и среднего бизнеса, с руководителями предприятий и организаций? Ведь изменение названия территориальной единицы обязательно повлечет за собой необходимость замены печати и штампов, а также внесение изменений в ряд документов. Ведь это дополнительные расходы в период спада предпринимательской деятельности из-за карантинных мер.

И это еще не весь перечень вопросов, которые беспокоят не только меня, но и жителей района. Задают они мне их постоянно.

Дорогие, уважаемые инициаторы и проводники перемен в органах местного самоуправления. Убедительно прошу: не торопитесь. Не надо наступать дважды на одни и те же грабли. Вспомним оптимизацию здравоохранения. Когда её начинали, тоже говорили: всё будет  прекрасно, не переживайте! В деревнях и селах закрыли якобы нерентабельные здравпункты, небольшие родильные отделения и участковые больницы, сократили фельдшеров… И что в итоге? Чтобы попасть на приём к врачу деревенские жители вынуждены добираться в районную больницу за многие десятки километров, зачастую нанимая для этого частников, потому что автобусы ходят теперь нерегулярно, а то и совсем не ходят. Люди, не получая квалифицированную медицинскую помощь, стали уезжать в поисках лучшей доли. Покидают родные места трудоспособные, с которыми были связаны надежды.

На встречах с населением Елена Вторыгина открыто говорила, что с оптимизацией здравоохранения поторопились. На то, чтобы вернуть всё обратно «на круги своя», Правительство РФ выделяет огромные средства – 800 миллиардов (!) рублей. Медикам обещают повысить зарплату, предоставить жилье, льготные кредиты, различные субсидии. Но поедут ли теперь в глубинку опытные врачи или выпускники мединститутов? Я не уверена. Однажды нас уже обманули, доверие к чиновникам подорвано, надо время, чтобы всё исправить.

Давайте не торопиться! Давайте думать, тщательно взвешивать все «за» и «против». Давайте подождем первых результатов деятельности муниципальных округов в Каргопольском и Вилегодском районах, где такие «пилотные» проекты уже реализуются.

Считаю, что нужно заранее готовить и прорабатывать нормативную базу, пройти открытую процедуру общественного обсуждения.

Мы все вместе должны понять и почувствовать конкретные результаты от реформы местного самоуправления. Главное – это повышение качества жизни, а не наоборот. Прошу вас помнить об этом.

Реформа, по плану, должна завершиться в 2025 году. У нас есть ещё четыре года, чтобы понять, стоит ли «игра свеч», чтобы потом не жалеть и не плакать. И не начинать всё, как в здравоохранении, сначала.


10 февраля общественные слушания прошли в Сосновке. Пришло 20 человек.

В понедельник, 15 февраля, публичные слушания по поводу преобразований в МО пройдут в Ново-Лавеле. Убеждать местных жителей в их необходимости приедет Глава района Александр Чечулин.

А вчера, 13 февраля, утром появилось объявление о проведении слушаний в Верколе. Они назначены на 17 февраля. Предложения предложения принимаются (цитируем) «в рабочие дни с 09 до 17 часов до «16» февраля 2021 года в устном или письменном виде». Про «дни» громко сказано. На всё про всё жителям Верколы выделен ОДИН день. Понедельник.

И уже проект «Решения»  там же размещён. С выражением согласия.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: