В Архангельской области собрали более 24 тысяч подписей против QR-кодов – Северные Новости
18+

В Архангельской области собрали более 24 тысяч подписей против QR-кодов

В Архангельской области собрали более 24 тысяч подписей против QR-кодов

В Архангельской области одновременно прошли две кампании по сбору подписей против законов о так называемом «QR-кодировании». В общей сложности собрано более 24 тысяч подписей.

Речь идёт о законопроектах №17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и №17358-8 «О внесении изменений в статью 107 Воздушного Кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Общественники собрали 14 500 подписей, а не 12 300, как сообщают некоторые СМИ. Разночтения произошли из-за того, что подписи были сданы в Архангельское областное Собрание депутатов разными частями.

Кроме того, одновременно с общественниками сбор подписей организовала КПРФ в районах области — собрано 8 800 подписей.

Ещё 1000 обращений с просьбой не поддерживать законопроекты поступило в адрес Архангельского регионального отделения «Партии Дела». Данные обращения будут доведены до сведения народных избранников на предстоящей сессии. Региональное отделение «Партии Дела» уже обратилось с просьбой об этом к одному из депутатов АОСД.

Если на федеральном уровне примут оба законопроекта, то наличие QR-кода с 1 февраля 2022 года станет обязательным условием посещения общественных мест, за исключением аптек, продуктовых магазинов и магазинов товаров первой необходимости. Также QR-коды станут обязательными в поездах, самолетах и, вероятнее всего, в городском и междугороднем общественном транспорте.

Сессия Архангельского областного собрания состоится завтра, 1 декабря. Депутаты должны до середины месяца рассмотреть предлагаемые на федеральном уровне законопроекты, но на завтрашней сессии такого вопроса пока нет.

Либо в повестке сессии появится 45-ый вопрос в последний момент, либо депутаты соберут внеочередную сессию областного Собрания.

Очевидно одно, что депутаты не смогут игнорировать мнение почти 3% взрослого населения Архангельской области.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: