В Архангельской области усиливают ограничения в связи с коронавирусом

Сегодня в губернаторский указ о режиме повышенной готовности в связи с коронавирусной инфекцией внесены изменения.

Как сообщается на официальном портале правовой информации, губернатор Архангельской области утвердил изменения в указ от 17 марта 2020 года № 28-у «О введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Архангельской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и мерах по противодействию распространению на территории Архангельской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

В соответствии с решениями Всемирной организации здравоохранения, актами Главного государственного санитарного врача России изменена кодировка с 2019-nCoV на COVID-2019.

Учтены новые постановления Главного государственного санитарного врача России от 13 марта 2020 года № 6 “О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019” и от 18 марта 2020 года № 7 “Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019”.

Организаторам спортивных, развлекательных, деловых, публичных и иных массовых мероприятий (менее 50 в зданиях, строениях, сооружениях и менее 100 человек одновременно на открытых пространствах) рекомендовано ограничить или воздержаться от их проведения на территории области.

План мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории области будет уточняться без внесения изменений в указ.

Усилены нормы об изоляции в домашних условиях. Теперь это для всех граждан, прибывших на территорию области из иностранных государств, в том числе через другие города России. Необходимо находиться в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции, не посещать работу, учебу, любые общественные места. Срок – 14 календарных дней со дня прибытия на территорию России. При любом ухудшении состояния здоровья незамедлительно обращаться за оказанием медицинской помощи на дому без посещения медицинских организаций в области.

Отмена и ограничения спортивных мероприятий, мероприятий в сфере культуры на территории области.

Всем жителям рекомендовано ограничить или воздержаться от поездок на территории субъектов Федерации, неблагоприятных по новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Предлагается учитывать информацию на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (https://rospotrebnadzor.ru).

Уточнен ряд обязанностей организаций, в том числе по обеспечению измерения температуры тела работников, закупки дезинфицирующих средств и иных товаров в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), размещению в доступных местах информации (памяток), содержащей рекомендации для населения по профилактике заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), соблюдению правил личной и общественной гигиены и т.д. Рекомендовано ограничить корпоративные мероприятия в коллективах.

Ряд новых поручений министерству здравоохранения области:

— по выдаче (формированию) электронного листка нетрудоспособности, обеспечении подготовки медицинских работников по вопросам клинической картины, особенностей диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019);

— по разработке порядка проведения лабораторных исследований материала от лиц, не имеющих признаков простудных заболеваний и не являющихся контактными с больными новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), включая возможность отбора материала от таких лиц в аэропортах;

— по обеспечению проведения лабораторных исследований на базе лабораторий медицинских организаций;

— отменить на время действия указа проведение плановой диспансеризации населения, профилактических медицинских осмотров и т.д.

Новые поручения министерству труда, занятости и социального развития области, министерству образования и науки области, министерству связи и информационных технологий области, министерству агропромышленного комплекса и торговли области, министерству транспорта области, главам муниципалитетов.

Ряд поручений министерству экономического развития области совместно с министерством агропромышленного комплекса и торговли области, министерством культуры области, уполномоченным при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей в сфере экономики Архангельской области, поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Организация работы добровольцев (волонтеров).

Приостановка до 1 мая 2020 года назначения проверок, за исключением проведения внеплановых проверок, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проверок, результатом которых является выдача разрешений, лицензий, иных документов, имеющих разрешительный характер, а также отмена распоряжений о проведении плановых проверок, принятые до вступления в силу указа.

Оперативный штаб перешел в круглосуточный режим работы.

Определено участие Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области, Территориального органа Росздравнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Управления Министерства внутренних дел по Архангельской области и Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Архангельской области.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: