Главное Коронавирус Новости 

В Архангельской области установлен новый антирекорд — 72 случая COVID-19 за сутки

72 новых случая коронавирусной инфекции за сутки выявлено в Архангельской области. И 51 из них — в Северодвинске. Число заболевших вплотную приблизилось к восьмистам.

Число заболевших растёт вместе с мерами

Сегодня информация о течении пандемии в области задержалась. Но зато получилась самой объёмной с начала работы регионального оперштаба. Она разрослась за счёт рассказов мэра Северодвинска Игоря Скубенко и исполняющего обязанности руководителя оперативного штаба ОАО «ПО Севмаш» Юрия Моногарова о всё возрастающих мерах, которые принимаются в городе, чтобы не допустить распространения болезни. Но, выходит, что меры растут, а вместе с мерами возрастает и число северодвинцев, в основном, работников «Севмаша», подхвативших инфекцию.

По сообщению оперштаба, на 18 мая, общее число заболевших составило 792 человека. Суточный прирост — 72 случая: 51 северодвинец; 17 архангелогородцев, из них четверо пациентов и один сотрудник карантинных отделений Первой городской клинической больницы имени Волосевич; по одному новому случаю заболевания выявлено в Виноградовском, Плесецком районах, в Коряжме и Новодвинске.

Отчёт дают еженедельно

Глава Северодвинска Игорь Скубенко пояснил, что большинство случаев на территории Северодвинска зафиксировано у работников градообразующих предприятий. Правда, оговорился, что это, мол, никакой «не очаг инфекции, а случаи заражения сотрудников от ранее заболевших людей».

Трудно представить, конечно, что в период эпидемии заражение вирусом происходит само по себе, не от других инфицированных. Но раз Игорь Скубенко счёл нужным это подчеркнуть, значит, оно важно.

А ещё он, что еженедельно проводится заседание городского штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, на котором заводы дают отчёт о проводимых мероприятиях профилактики дальнейшего распространения инфекции.


Прямая речь

Игорь Скубенко, глава Северодвинска:

— Со стороны муниципалитета проводится комплекс мер по дезинфекции общегородских мест, продолжают работать «дежурные группы» в детских садах, населению рекомендовано в местах общего пользования носить маски. Ситуация с коронавирусом на территории города корабелов находится на особом контроле.


Создан оперативный штаб по противодействию распространению коронавируса  и на ОАО «ПО Севмаш». В него  входят представители как самого предприятия, так и Роспотребнадзора, ФМБА.

Комментарий

Юрий Моногаров, исполняющий обязанности руководителя оперативного штаба ОАО «ПО Севмаш»:

— С первого дня, как завод приступил к работе после периода самоизоляции, мы ввели серьезные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. И продолжаем их наращивать по всем направлениям. Отменены массовые мероприятия, закрыты подразделения социальной направленности. Усилены меры по обработке помещений в цехах и подразделениях, служебного транспорта, ведется медицинский контроль перед началом и в ходе рабочего дня на контрольно-пропускных пунктах и рабочих местах. Обрабатываем территорию и цеха предприятия дезинфицирующими средствами с привлечением сил Беломорской военно-морской базы и собственными силами с помощью ранцевых распылителей.

На предприятии работает 15 фельдшерских пунктов, открыта горячая линия для обращений сотрудников предприятия.

Мы находимся в ежедневном контакте с санитарными врачами. Получаем ежедневную сводку, в соответствии с данными корректируем работу оперштаба. На сегодняшний день заболевшие среди работников предприятия есть. Все случаи заболеваний отслеживаются, выявляем эпидокружение. В местах их работы проводим санитарную обработку. Сотрудников, которые контактировали с заболевшим, выводим на самоизоляцию.

По информации руководства предприятием, первичными средствами для предотвращения распространения Сovid-19 работники обеспечены: выданы 215 тысяч респираторов, 80 тысяч масок. Планируется введение масочного режима для всех работников предприятия. Готовится покупка полутора миллионов масок, из них 300 тысяч поступит в ближайшее время. Сотрудникам раздали 51 тысячу тюбиков с дезинфицирующими средствами, около 3 тысяч термометров для проведения ежедневных замеров температуры работников, десятки тысяч медицинских перчаток, установлены лампы-дезинфекторы.

Соблюдать и информировать!

Указание, как себя вести предприятиям, дал и сам руководитель регионального оперштаба Артём Вахрушев:

— Всем работающим предприятиям области необходимо строго соблюдать меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. При этом очень важно своевременно информировать региональный оперштаб о случаях заболеваний на производствах.

Пока же все усилия регионального штаба и медиков проигрывают коварному вирусу. За сутки выздоровели и были выписаны из больниц 23 человека.


СВОДКА

  • Общее число заболевших — 792
  • Число новых случаев за стуки — 72
  • Число выписанных их больниц — 285
  • Смертей — 1 (7)
  • Ограничительными мерами и медицинским наблюдением охвачены — 6713человек
  • Остаются под наблюдением  — 884
  • Сняты с наблюдения с диагнозом «здоров» — 5829.
  • В целом на COVID-19 обследованы 35762 человек.

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: