В Архангельской области в июле зарегистрировано 300 фактов мошенничества – Северные Новости

В Архангельской области в июле зарегистрировано 300 фактов мошенничества

В Архангельской области в июле зарегистрировано 300 фактов мошенничества

Жители Архангельской области, несмотря на всю информационную профилактику, продолжают отдавать свои деньги мошенникам. Число преступлений в сфере телефонного мошенничества растёт. Только в июле 2020 года на территории Архангельской области зарегистрировано почти 300 фактов хищения денежных средств с банковских карт.

Доверчивые граждане, введённые в заблуждение, передают позвонившим им злоумышленникам конфиденциальные данные. Общая сумма похищенных денежные средств составила свыше 30 миллионов рублей.

Как сообщает прокуратура Архангельской области, к числу наиболее распространенных способов обмана можно отнести звонки «работников банка», предлагающих приумножить, сохранить или обезопасить денежные средства, находящиеся на вкладе владельца с предложением их перевода на «безопасный счет».

Другой способ — предложения «лже-представителей» различных финансовых компаний об инвестировании денежных средств в ценные бумаги, игры на бирже и участия в финансовых операциях.

Так, по звонку «лже-банкира» житель Приморского района, пытаясь обезопасить себя от якобы несанкционированной попытки спасания денежных средств и выполняя указания мошенника, потерял более 800 тысяч рублей.

Ещё один пример. Неизвестный, используя чужой аккаунт в социальной сети «Вконтакте», под предлогом предоставления подарка в честь юбилея банка убедил жителя Вилегодского района сообщить полные реквизиты банковских карт и коды из СМС-сообщений. В результате вилегодец лишился около одного миллиона рублей.

А житель Архангельска, желая заработать на фондовом рынке, лишился двух миллионов рублей, выполняя по телефону указания неизвестного.

Не брезгуют мошенники и более мелкими суммами. Вчера в органы внутренних дел города Архангельска с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве обратилась 22-летняя девушка.

На одном из сайтов по продаже вещей «из рук в руки» она нашла объявление о продаже щенков породы «Доберман» стоимостью 18 тысяч рублей. Архангелогородка оговорила с продавцом – жителем другой области – детали сделки в сети Интернет и перевела ему на банковскую карту залог в пять тысяч рублей.

Затем «заводчик» предложил девушке внести еще десять тысяч, обещая сделать скидку в три тысячи рублей. Архангелогородка согласилась. Однако как только она перевела деньги, продавец перестал выходить на связь, выключил телефон, а щенка новой владелице так и не доставили.


Прокуратура области, управление МВД призывают граждан проявлять бдительность и воздерживаться от любого контакта с неизвестными по поводу предоставления конфиденциальной информации о банковских картах и не пользоваться услугами непроверенных сайтов.


Справка

Часть 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: