В архангельском парке пропал огромный сверкающий шар – Северные Новости

16+

В архангельском парке пропал огромный сверкающий шар

В архангельском парке пропал огромный сверкающий шар

На прошлой неделе в Архангельске торжественно открыли «Майский парк». Власть утверждает, что это самый крупный объект, претворенный в жизнь в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». По проекту на комфорт должны были потратить чуть больше 40 миллионов рублей.

Тянет всего лишь на сквер

Самый крупный, видимо, в пределах области, а не страны и планеты. Потому как размеры не впечатляют. Площадь благоустройства всего около 35000 кв. м, площадь озеленения – 21000. Просто, видимо, словом емким кургузые дела власти называть приятно. Масштаба добавляют. Или язык уж больно худо они знают. И словарь открыть что-то мешает. Мы вот открыли. И везде написано слово «большой».

  • Парк – большой участок земли для прогулок, отдыха, игр с естественной или посаженной растительностью, аллеями, водоёмами и т.д.

 

Да и на самом деле все виденные мною парки огромны. Там, действительно, есть пруды и фонтаны. У нас река рядом, но подходов к ней нет как нет, даже после формирования комфортной среды.

А этот наш новоявленный парк больше сквер напоминает.

  • Сквер — объект озеленения города, представляющий собой участок величиной 0,15–2 га (но встречаются скверы и довольно значительных размеров); размещается обычно на площади, перекрёстке улиц, либо на примыкающем к улице участке квартала. Планировка сквера включает дорожки, площадки, газоны, цветники.

 

Для чего это тут разлеглось?

С архитектурной категорией разобрались. Но не в ней же суть! Главное, чтобы дело стоящее было. Поехали взглянуть. Вход, при свете дня не сверкал, но и без того оставлял впечатление глубокого дешевого гламура. Представить страшно, как это все в полном блеске глаз «радует».

Обледенелые дорожки так и норовили уронить пешеходов, но мы удержались. А несколько человек признались, что заморозок таки сбил их с ног. Мамы с колясками и скандинавские ходоки со смехом говорили, что им, к счастью, есть за что держаться, не то… неровен час, тоже пришлось бы поваляться на новеньком покрытии от Деда Мороза.

Детскую площадку завалили снег и листья. И ходить по ней было страшновато. Этот природный налет скользил по мягкой резине и пытался увлечь за собой. Но родителей и малышей все это не останавливало. Качались, катались и ползали по новеньким аттракционам. Не подходили только к трехметровой Белоснежке и гномам.

Ужасающего вида Маша тоже спросом не пользовалась, а вот ее лежачий друг, медведь, так и тянул малышню к себе. Нет, не полюбоваться. А поползать. Мамы то и дело покрикивали, что на мишку взбираться нельзя! Ведь рядом вкопана запрещающая табличка. Дети не понимали, для чего тогда это тут разлеглось?! И действительно… для чего тогда? Юных архангелогородцев стало жалко, и я разрешила им взять медведя на абордаж. Что тут началось! Родительницы перестали кричать и принялись запечатлевать.

Бурый ушан против Белоснежки

Когда мамы с бабушками в один голос принялись заявлять мне, что нравятся их детям гномы с Белоснежкою и медведь с Машей, поняла, что несколько поколений уже воспитано в принятии безвкусицы за эталон. Стало грустно. Хотя, этого и следовало ожидать.

У ребенка, из среднестатистической по части культуры семьи, проживающего в городе с безвкусной архитектурой, и главными художниками, от которых ничего не зависит, вкус может воспитаться только как парадокс. И не спасут его никакие книжки, выставки и спектакли с концертами. Потому как… это среда обитания, которая формирует, как ни крути.

Рядом с этими творениями паркового ширпотреба подташнивает, и в голову лезут бесполезные мысли о том, что за пару миллионов вместо подобных монстров можно было бы создать прекрасные сюжеты по богатой местной тематике.

Хотите сказок? Пожалуйте к сюжетам и героям Писахова с Шергиным. Притягивает анималистика? Обратитесь к областной «Красной книге». Создайте местных краснокнижных животных. И расскажите о каждом. Какой-нибудь бурый ушан своей милой мордой очарует не одно детское сердце. Без ума от флоры? Снова «Красная книга» вам в помощь. Орхидея в масштабе один к десяти в нашем северном пейзаже способна удивить и осчастливить и малышню, и взрослых. И красиво будет и информативно. Это я так мысленно с чиновниками мэрии у гномов диалог вела.

А лучше всего собрать художников, ученых, педагогов и посовещаться, к чему бы молодое поколение в парке непринужденно приобщить, чтобы польза была. Ведь парковая скульптура как раз всегда и была нацелена на то, чтобы толкать культуру и науку в массы. То есть, несла пропагандистский, обучающий и мемориальный характер. А Белоснежка эта, диснеевского пошиба и карикатура на Машу, со страшно выпученными глазами, ничего, кроме полной безмозглости и не несут.

Да это кто-то из начальников к себе на дачу отвез

Словом… тут уж, что выросло, то выросло. И вряд ли что-то изменится. Вряд ли одумаются, выкопают, и новую концепцию примут. Такое в чиновничьи головы еще никогда не приходило. Хотя. Человека четыре пожаловались мне, что за неделю из парка исчез огромный сверкающий шар, который присутствовал на открытии. И точно, на фотографиях с открытия шар есть, а вчера в парке не обнаружен. А в проекте их аж два.

Таким запомнился шар горожанам

Версии высказывали… одна интереснее другой.

— Может, он дорогой очень, и его для отчета показывали. Типа, денежки на него огромные потратили, А сами просто его у кого-то на пару дней бесплатно одолжили. Я видела такой у «Соломбалы-молл» в январе. Деньги, естественно по карманам, — делится догадками Яна.

— Он, может быть, у них переходящий. Что-то открывают торжественно, туда несут, а потом увозят, — смеется Тамара Васильевна.

— Да это кто-то из начальников к себе на дачу отвез! Новый год же скоро! – веселятся Василий с Юрием.

— У нас смерть украли, что им этот шар! Пусть пользуются. Он тут, как и эти ворота, нечто инородное. У меня тут дети живут. С внуком езжу нянчиться. Шар лицезрел. Лишь бы к нам не притащили всю эту блескучую… (а дальше нецензурно). На набережную Седова. Деньги же распилили на ремонте. Подлатают тяп-ляп, да для шика такое вот соорудят. У них не заржавеет.

Аргумент противоречит восторгу

Парком, кстати, большинство жителей района очень довольны. Их ничего не смущает. Ни уродцы за почти два миллиона, ни странные бетонные скамейки без спинок, ни непосыпанные тротуары. Они счастливы уже оттого, что такой уголок у них есть. Коляску есть где катать, деревья старые, огромные не вырубили. А захотел фигурку подтянуть, оставил экипаж, со спящим чадом в сторонке, взобрался на тренажёр и… лепи себя.

Но когда очередная восторженная дама сказала мне, что они благодарны власти за такую заботу, аргументировав восторг тем, что в городе практически нет мест для отдыха, куда можно прийти с детьми, мой мозг вскипел. Они ведь даже не осознают, что аргумент противоречит восторгу. Что говорят спасибо власти, которая превратила их город в неприспособленное для жизни пространство. И готовы петь осанну лишь за то, что на деньги горожан, отданные как налоги, чиновники поставили квадратногнездовые скамьи, замостили дорожки и вкопали горки, качели и тренажёры.

Причем, власть они оправдывают по всем пунктам. Нет никаких беседок, сооружений с навесами, при нашей, богатой на непогоду широте. Если грянет дождь, то укрыться с детьми будет негде.

— Ну и что, — говорит Татьяна Павловна, — пусть бегут в «Макси». На все же средств не напасешься! Сюда ведь много денег, наверное, ушло…

А от солнца где укрыться? Все скамейки поставлены так, что палить будет нещадно. И спинок нет. У Ольги Владимировны есть ответ:

— Под дерево встанем, если солнце. А спинки все равно всегда грязные.

«Вот вы сейчас, Галина Прокопьевна, упали бы, если бы не я», — говорю улыбчивой бабуле, — парк не чистят. Плохо это.»

— Так ведь денег нет! И в самом городе нигде не чищено, не то, что в парке. А может, чистка тут и не предусмотрена.

 

Шла по парку и думала, как же повезло нашим чиновникам с населением. Малым довольствуется. За крохи задушит в объятиях. И вдруг картинка материализовалась. Стая голубей и уток с гомоном и криком подлетела к мужичку с пакетом, который принес им немного еды. Мужичок раскидывал крошки. На всех не хватало. А какая-то добрая дама, обращаясь ко мне, констатировала: «Вот добрая душа, не поленился, собрал, что от обеда осталось, принес голодающим. Они за крошки благодарны как! Видите?»

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: