В Арктической зоне установят особый режим

В Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция по региональной повестке IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Журналисты могли расспросить о перспективах Арктики заместителя Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представителя Республики Коми в Совете Федерации Дмитрия Шатохина и руководителя регионального отделения МОО «Ассоциация полярников» в Санкт-Петербурге, директора Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ Владимира Шамахова.

Не родился еще тот полярный рак

И журналисты старались выцарапать побольше конкретики, потому как развитие Арктики уже многие десятилетия — одно большое непроходимо темное пятно. Сразу скажу, ничего нового узнать не удалось. Поначалу была долгая и непереводимая на человеческий игра слов Крутикова с Шатохиным. Они пытались рассказать собравшимся, как все будет хорошо, когда какой-то еще не родившийся рак на несуществующей пока горе свистнет.

Уткнувшись в бумажки, они прочли, что работа над стратегией развития арктической зоны завершается. Это было главной новостью. Правда, документу еще надо пройти долгий путь до принятия. Но там уже имеется пункт о мерах поддержки инвестиционных проектов в Арктике. И субсидии для строительства новых предприятий в арктической зоне в стратегии забыты. И система преференций для предпринимателей в ней разработана.

Господин Шатохин заявил, что, вообще,  19 годом они довольны. Потому как много говорили об Арктике. К примеру, закон по Арктике, который готовился около десятка лет, признан невозможным для реализации. «Дорожная карта, — сказал Дмитрий Александрович, — лучше». Арктические проблемы, мол, просто будут решаться по мере поступления. То есть, получается, как и раньше.

На этом месте вопрос возник: а зачем тогда было огород столько лет городить? Хотя, понятно зачем. Это ж сколько денег удалось «освоить» под разработку «никому не нужного» закона, сколько доходных мест было создано. И ведь считать наши деньги, на пшик угробленные, никто не станет.

Почем кукиш для народа?

Ни один вопрос журналистов не застал чиновников врасплох. Спросили про тяжелое положение в Инте, в прошлом чистейшем и ухоженном городе, с населением в 80 тысяч. Город сдувается на глазах. Осталось 40 тысяч жителей. Настолько там всё плохо, что люди разъезжаются. Но уехать могут далеко не все, квартиру в Инте и за 20 тысяч не продашь. А на эти деньги в другом городе ничего не купишь. Стоит ли в такой ситуации народу ждать помощи с переселением от власти?

Чиновники с политиками, не раздумывая, кинулись разъяснять. Инту хотят включить в состав арктической зоны. Переселение за счет государства не планируется. А волнуют сейчас власть исполнительную и законодательную в первую очередь инвесторы и экономическая политика. Фантастически универсальный ответ. Просто нужный город подставляешь, и любой вопрос есть чем отбить.

Вопрос по якутскому северному завозу, который постоянно буксует и проваливается, тоже не поставил в тупик. Во-первых, вопрошающему заявили, что не стоит регулирование северного завоза поднимать на федеральный уровень. В каждом регионе свои нюансы, и в каждом регионе знают, как лучше завоз организовать. То есть, буксовка и провалы – это нюансы.

Правда, тут был обещан яркий свет в конце тоннеля. Чиновники заявили, что власть стремится приблизить цену на продукты по северному завозу к ценам на материке. И в Якутии это может стать реальностью очень скоро. Завозить станут новыми речными судами. А по всему пути будет построено 12 оптово-распределительных центров.

Но почему-то вместо яркого света в конце тоннеля нарисовался тупиковый лабиринт в виде откатов и чиновничьих кормушек, обклеенный по всему пути дорогущими кукишами для народа.

Северный Морской Путь, который мог бы всё поднять в зоне тоже на пресс-конференции без внимания не остался.  На международном уровне он пока никому не нужен. Так было заявлено. Нет условий для круглогодичного использования с коммерческой скоростью. А нам той скорости не достичь раньше 30-х годов.

Как найти пять миллиардов

При всем при этом очень сокрушались политики оттоком населения из арктической зоны. И объясняли собравшимся, что ну никак тут не обойтись без повышения качества жизни северян, о котором недавно и вдруг заговорил Путин. 300 тысяч человек зону нашу арктическую покинули. Это по их новому мнению, плохо, потому что гибнет инфраструктура, специалистов зона теряет, и, что страшнее всего, страдает национальная безопасность, а страна репутационные риски несет.

Заселять Арктику обратно они, конечно, не собираются, но, как остановить отток, догадываются! Грешным делом, подумала, что знают, где денег взять, но ошиблась. Понимают, всего лишь, как всё должно быть, чтобы не уезжали. Так если ученика первого класса спросить об этом, то он тот же список мгновенно соорудит:

  1. Привести в порядок арктические города.
  2. Поднять на должный уровень медицину, образование, физкультуру и спорт.

Дети бы еще много чего добавили. В Архангельске бы за аквапарк точно слово замолвили, за бесплатный досуговый центр для детей, качели-карусели, парки со скверами.

«Удивили» чиновники собравшихся и сообщением о том, что живем мы на Севере хуже, чем живут люди в целом по стране. Ну… прямо государственную тайну открыли Но заверили, что улучшение арктической жизни в стратегии предусмотрели. В той самой, что непонятно когда будет принята.

А денег на арктическую зону в бюджете нет, ни копейки. Но, если поискать, то пять с половиной миллиардов найти можно. Они просто распределены по статьям. И эти добрые люди даже разъяснили, как искать. Если залезть в любую статью, хоть по той же самой молодежи, то деньги обнаружатся. Ведь по этой статье на арктическую молодежь средства тоже идут. И дорога Нарьян-Мар – Усинск в одной из статей бюджета числится, и доплаты к пенсиям, и переселение с северов. Хоть конкретно и не указано, что средства идут на Арктику.

Игра в слова и асфальт для заднего хода

Денег нет, но надежда есть, уверяли на пресс-конференции. И вся надежда на то, что будет госпрограмма. Именно туда и впишут все те денежки, что спрятаны сейчас внутри статей бюджета. Тогда и будет видно сколько тратится на арктическую зону.

От этих слов, наверное, на душе должно было бы полегчать, но случилось совсем наоборот. Ведь это значит, что ничего не изменится. Потому как мы все учились в школе и знаем, что от перестановки слагаемых сумма не меняется. Совсем. То есть… абсолютно. Ведь никто не пообещал денег добавить.

Хотя, посулили помочь без денег. Особый экономический режим в арктической зоне объявить, бизнесам всех уровней послабления налоговые дать, таможенный режим смягчить. А вот рыбную отрасль в отдельную статью для особых преференций не выделят. Пойдет на общих основаниях.

Арктический расклад по отраслям

Еще на пресс-конференции пообещали, что новую арктическую стратегию будут отличать конкретность и ответственность. То есть, ответственные будут назначены.

Меня всегда умиляла чиновничья игра в слова. Ну, назначат они ответственных. И что? Эти назначенные ответственные имеют обыкновение очень быстро исчезать. Одни с деньгами в заграницы, другие с конфискацией за решётку, третьи на повышение, понижение, в иные присутственные места. И еще никто не понес наказания за то, что взял на себя ответственность и не потянул ее.

К тому же, пути отступления от пока еще не принятой стратегии уже «асфальтируются», чтобы сподручнее задний ход давать было. На пресс-конференции было сказано, что стратегия – это хорошо, но у всего есть подводные камни, нюансы, непредвиденные обстоятельства. Так что, в каком виде она будет исполнена к 2035 году… неведомо.

Кстати, про IX Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» никто так и не спросил. Бесконечные пустые говорильни, которые пышно проходят на разных площадках уже не воспринимаются, как событие и никого не интересуют. А интересует выживание людей и территорий, поэтому подобные пресс-конференции давно используются для того, чтобы задать необходимые вопросы чиновникам, на короткое время оказавшимся в зоне доступа.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: