В Двине, в районе архангельского пляжа, постоянно живет кишечная палочка

Юлия Копылова

Лето пришло. Купальный сезон открыт. Народ устремился поближе к воде. А мы – в МЧС, чтобы поговорить о первой помощи на воде, статистике несчастных случаев и городских пляжах. Сегодня на наши вопросы отвечает главный государственный инспектор по маломерным судам Архангельской области Никита Горяев.

 

Сегодня водолазы работают в Красноборском и Котласском районах

Никита Владимирович, официальное, разрешенное место для купания – это какой набор параметров?

Их очень много. Во-первых, пробы воды и песка должны соответствовать нормам. Во-вторых, должно быть проведено водолазное обследование дна на наличие опасных участков, ям и коряг. В случае надобности дно придется очистить. В-третьих, должен быть выставлен спасательный пост из аттестованных спасателей. И на пляже должны быть средства спасения: спасательный круг и конец Александрова (плавучий тонкий корабельный трос), а в идеале — лодка.

И что… есть такие места в Архангельске?!

В Архангельске купаться на данный момент запрещено. Поступило 55 заявок на обследование водоемов и предполагаемых пляжей в Архангельской области. Сегодня водолазы работают в Няндомском районе, вчера они были в Коношском, до этого обследовали пляжи в Онежском районе. На следующей неделе будут проверки в Красноборском и Котласском районах.

В начале недели роспотребнадзор взял пробы песка и воды, идет проверка. К 20 июня будет получен ответ, где разрешено купание, а где действует запрет. Информация об открытых пляжах будет размещена на сайте Главного Управления МЧС и на сайтах муниципальных образований. По опыту прошлых лет скажу, что пляжи в Архангельске давно не открывались.

Законно искупаться в области практически негде

Но каждый год на городском пляже купаются люди. Как им объясняют, что это небезопасно?

Если обратить внимание на городской пляж, там установлены знаки, что купание запрещено. Во-первых, люди на свой страх и риск это делают. Во-вторых, нарушают областной закон “Об обеспечении безопасности на воде”. Официально открытые пляжи отсутствуют. Есть постановление от администрации Архангельской области о запрете купания. Купание на городском пляже несет за собой административную ответственность.

 

В то же время мы прекрасно понимаем, что запреты не действуют. И тут уж дело муниципалитета – заняться этой проблемой вплотную. Прежде, чем что-то запрещать, надо предусмотреть место, где купаться можно. И если место будет соответствовать всем нормам, тогда в других местах можно применять эти статьи административной ответственности.

В прошлом году в области было открыто всего 23 пляжа. Из них семь — в детских лагерях. Остается 16 пляжей. А у нас 25 муниципальных районов. По половине пляжа на район. То есть, законно провести время на воде и у воды у нас практически невозможно. На сегодняшний день в области нет ни одного места для купания. Пока правительством области поставлена задача увеличить количество мест для безопасного отдыха у воды.

Чем загрязнена вода в Северной Двине?

В районе городского пляжа Архангельска всегда была кишечная палочка. Вы можете искупаться, и в ближайшие два дня вы никаких изменений не ощутите. Но вероятность слечь надолго очень большая. Трубы ливневой канализации с улицы Логинова и в районе Красной пристани просто сливаются в реку.

Течение небольшое, мелкий пляж, прогретая вода только способствуют распространению бактерий. Также на реке есть судовой ход, который опасен движением катеров, больших судов и гидроциклов.

Видят беду и начинают снимать

Из-за чего чаще всего люди гибнут на воде?

Самый большой процент гибели (80%) — купание в нетрезвом виде. Выпил — не лезь в воду. Зайди по колено или останься у берега. Плыть куда-то в таком состоянии убийственно.

В том году очень много детей на воде погибло -14 человек. В 2017 году погиб один ребенок. Прошлогоднее лето было достаточно теплым. Всего в 2018 году в Архангельской области зарегистрирована 74 происшествия на воде. 20 весной – провалы под тонкий лед. В летний период погибли 54 человека. На самую теплую июльскую погоду приходится пик чрезвычайных ситуаций, а если быть точнее, то на период с 20 июня по 20 августа.

Как грамотно помочь тонущему человеку?

Самый хороший способ — позвонить по номеру — 112. Каждый должен заниматься своим делом. Если требуется срочное спасение, то сначала четко оценивайте, уверены ли вы в своих силах. В прошлом году был случай в Коряжме, когда двое детей начали тонуть, а три молодых человека бросились на помощь. В итоге утонул ребенок и один из тех, кто бросился на помощь.

Когда вы видите, что в 30-40 м от берега тонет человек, ваше первое желание — доплыть до него и оказать помощь. Но надо учитывать, что после 30-40 м активного плавания сил практически не остается. Когда вы подплывете к тонущему, который уже в неадекватном состоянии, то, не зная приемов, как его правильно взять и доставить до берега, можно утонуть самому. В районе каждого пляжа есть спасательные службы.

Но бывают случаи, когда народ видит беду, не реагирует сам, и никуда не звонит, а начинает снимать.

Какие-то действенные профилактические меры по предупреждению несчастных случаев существуют? Или, спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

МЧС России по Архангельской области с первого июня объявило месячник безопасности на воде. Он продлится все лето. В первую очередь, это пропагандистская работа. Сейчас инспекторы ГИМС посещают все детские лагеря, где проводят беседы о безопасном поведении на воде. В течение всего весеннего периода были занятия в общеобразовательных школах. Во-вторых, идет патрулирование мест массового отдыха и по воде, и по берегу совместно с сотрудниками полиции. Основное направление — профилактика и предупреждение. В МЧС 2019 год объявлен годом предупреждения ЧС.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: