В Холмогорском районе до критической отметки паводка остался метр – Северные Новости

В Холмогорском районе до критической отметки паводка остался метр

Затор льда, образовавшийся у гидропоста Усть-Пинега (93 километр), привел к подтоплению нескольких построек. В ближайшие дни, по прогнозам гидрологов, сохранится угроза для жилых домов.

Вчера в Холмогорский район отправилась группа Главного управления МЧС России по Архангельской области. Там Северная Двина поднялась до отметки 710 сантиметров и подтопила несколько хозяйственных построек. В нескольких местах вода затопила дороги и мосты.

В составе оперативной группы пожарные, спасатели и сотрудники ГИМС — всего 14 человек личного соства, 3 единицы техники и 3 лодки.

Группа спасателей во главе с заместителем начальника Главного управления (по гражданской обороне и защите населения) Игорем Раченковым, сопровождает голову ледохода с 31 марта.

Сотрудники МЧС держат постоянную связь с гидрологами и мониторят обстановку при помощи беспилотных летательных аппаратов.

Гидрологи же прогнозируют сохранение затора в ближайшие два дня. Новая остановка головы ледохода возможна  в районе Вайново. Если это случится, то уровень воды в Холмогорах может достичь критической отметки в восемь метров. По данным на восемь часов утра 24 апреля вода уже поднялась до 710 сантиметров.

По словам местных жителей, такая ситуация складывается впервые за 40 лет. Пока подтопление, правда, коснулось только построек, которые находятся в низине.

Жители деревни Марилово совместно с сотрудниками МЧС оказывают помощь односельчанам: кому-то требуется уберечь имущество, а кому-то переправиться через подтопленную дорогу.

Прямая речь

Игорь Раченков, заместитель начальника Главного управления по гражданской обороне и защите населения:

— В настоящее время вода в жилые дома не зашла. Да, есть некоторые неудобства для жителей, по мере необходимости мы им помогаем, группировка будет на месте, пока мы не удостоверимся, что проблемы миновали.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: