В Мезенском районе огонь повредил сказочный город Александра Козина

Новость эту горькую узнал только сегодня. Пожар же в усадьбе мезенского народного мастера Александра Козина случился аккурат в предпасхальную субботу. Сгорела мастерская и часть сказочного народца, который сидел в сараях в ожидании летнего тепла.

Жилые дома удалось отстоять

Как сообщили ИА «Северные новости» в «Отряде государственной противопожарной службы № 11», в Дорогорском пожар вспыхнул 27 апреля, причины возгорания ещё выясняются. Скорее всего, неисправная электропроводка. Сгорел сарай на четырёх хозяев, соседей, междуусадебный. Жилые дома и другие хозпостройки удалось отстоять. В сгоревшем сарае находилась и мастерская Александра Козина.

Мы были у Александра Ивановича только-только, в конце февраля. Он показывал свое сказочное царство, водил по сараям, где до тёплых дней собраны его деревянные герои и их жилища. Рассказывал, как пришёл к своему увлечению, сетовал, что тесновато ему в сараюшках. Делился планами.

Гостей встречает «берёзов мужичок»

В Дорогорское люди приезжают кто за чем. Кто домой, кто в гости, кто на лошадок-мезенок полюбоваться, кто в музей местный, самодеятельный, а кто -посмотреть на страну сказок, созданную Александром Козиным.

Работал себе человек трактористом. Вышел на пенсию. И началось. Своё увлечение народный мастер называет «Дорогорская сказка из дерева».

— Никогда не думал, что я это буду делать, — рассказывал Александр Иванович. — Открылось во мне это как-то пять лет назад. Есть хорошая фраза: «Человека можно назвать глупцом, если он утверждает, что знает самого себя». Ничего мы про себя не знаем. Всё было — работа, домашнее хозяйство, скот, лошади… А потом, раз, и ничего не стало. А не привык без дела-то сидеть.

На воротах сидит берёзов мужичок, всех гостей встречает. Основная сказка во дворе Александра Ивановича сказывается летом, когда все герои занимают свои места. И терем деда Мороза, и избушка на курьих ножках, и замок Кощеев, и терема княжеские, и избы мужицкие наполняются действующими лицами. Едет Емеля на печи. Гномики вокруг своего домика собрались. Баба Яга по проволоке в ступе слетает. Деды Морозы, Снегурочки. Есть тут и Железный Дровосек. Из дерева, правда, тоже. Целые спектакли можно с этими фигурками разыгрывать.

И былое Дорогорское здесь воссоздано: усадьба старого мельника, дом крестьянский, большой, мельница ветряная, колодец, баня… и прототип Дорогорской церкви.

Творчество самое народное

Конечно, знатоки, что через губу не переплюнут, могут свои критические навыки, глядя на разномастные «экспонаты», потешить в волюшку. Эклектика страшная. Но если мы говорим о народном творчестве, то вот оно, самое, что ни есть, народное. Мало того, мастер свою сказку для того же народа и создает. На свои кровные. И денег не просит, и субсидий не ждёт. Пилит, строгает, режет, раскрашивает. И народ приходит, смотрит, улыбается, радуется.

А заодно и символ Дорогорского, сову, делает мастер, на сувениры. Дорогоров же испокон веку на Мезени совами прозывают. И карта у него тут же висит, где отмечены точки, куда залетела дорогорская совушка, сделанная его руками.

Мастер духом не упал

Этот текст я написал тогда, после поездки. Лежал он в ожидании юбилея Мезенского района. Не по хорошему поводу пришлось достать. Та самая мастерская, где мастер-сказочник строгал-пилил, где сувенирные совушки собраны были, да ещё пара десятков деревянных фигурок и домиков, — и сгорела. Вместе со всеми инструментами.

Позвонил главе поселения Светлане Сахаровой. Обрадовала Светлана Владимировна. Не так страшны потери. Говорит, расстроился, конечно, Александр Иванович, но духом не упал. Собирается восстанавливать свою Дорогорскую сказку. Ему уже и помещение взамен сгоревшей мастерской присмотрели, в старой пустой конюшне. И восстановит, не сомневаюсь. Здоровье бы только позволило. Вот только с инструментом беда. Дорог нынче инструмент. А без него никуда. Одним топором много не наработаешь.

Люди на беду Александра Козина откликнулись. Кто спрашивает, может, денег собрать, кто слова поддержки передаёт.


А мы обращаемся к нашим читателям: если у кого есть столярный инструмент для Александра Ивановича Козина, сделайте доброе дело. Договориться о передаче инструментов, о помощи мастеру можно по телефону Дорогорской администрации 8 (818 48) 5-93-17.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Вы можете поддержать проект, приняв участие в пожертвованиях на необходимое для работы редакции оборудование! Сегодня мы собираем деньги на стедикам для проведения онлайн-трансляций, стоимостью 9 990 рублей. На 16 мая собрано 8 449,45 ₽. Спасибо всем, кто поддерживает наше агентство!


Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: