В Няндоме запахло Шиесом – Северные Новости
18+

В Няндоме запахло Шиесом

В Няндоме запахло Шиесом

Мало нам было Шиеса, так теперь зазвучало новое имя — Няндома. Включение в территориальную схему обращения с отходами строительства там межрегионального мусоросортировочного комплекса (МСК) встретило протест местного населения.

Современным подходом назвать нельзя

Жители Няндомы собрали 4000 подписей против строительства мусоросортировочного комплекса. Его строительство предполагается всего в двух километрах от города. Естественно, что такая близость мусорного объекта вызывает беспокойство. Если уж не обойтись без полигона, то можно было бы найти участок и подальше.

На картинке всегда всё красиво

Что же предлагают няндомцам представители тех компаний, кто будет строить и эксплуатировать этот комплекс. На общественных слушаниях, они рассказали, что только 15 процентов собранного мусора здесь будет сортироваться и пускаться в дело. Сорок процентов — чистые отходы, которые будут складироваться тут же, на полигоне. А ещё 40 процентов собираются перерабатывать в какую-то субстанцию, которой будут пересыпать тот же мусор. И никто не смог внятно объяснить, насколько эффективна такая технология. В любом случае, 40 процентов на мусорном полигоне точно назвать современным экологическим подходом к обращению с ТКО нельзя.

С площадкой заморачиваться не стали

Есть ещё один момент, который беспокоит людей. Собирать отходы на Няндомский МСК будут с семи окрестных районов. И если сам Няндомский район производит около 6000 тонн мусора в год, то завозить планируется 60000 тонн, в 10 раз больше. И здесь таится ещё один «подводный камешек». В Няндоме знают, что проект площадки для обустройства няндомского мусорного полигона был разработан ещё несколько лет назад директором одной из городских управляющих компаний. Под него была выделена земля и получены все разрешения. Так вот эту-то площадку, чтобы не заморачиваться, не искать, не отводить землю, не проводить экспертизу, архангельские чиновники взяли и включили в терсхему. Но согласитесь, полигон на 6000 тонн и МСК на 60000 тысяч — большая разница!

И так как завод (хотя какой это завод, ничего перерабатывать здесь не предполагается) планируют располагать вблизи от города, совершенно логично, что люди беспокоятся. Тем более «роза ветров» в Няндоме своеобразная. И местные жители, которые уже сталкивались с подобными комплексами в Московской области, говорят, что те источают очень сильный неприятный запах.


Мнение

Сергей СТАРОСТИН, председатель Няндомского районного Совета депутатов:

— У людей нет доверия ни к областным руководителям мусорной реформы, ни к тем, кто будет строить, а потом эксплуатировать мусороперерабатывающий завод. Не верится, что будут все производить по технологии, все делать правильно. Потому что жизненный опыт подсказывает, высказанные благие пожелания дают обратный эффект. Как с региональным оператором. Отдали всё в одни руки, в результате тариф увеличился в пять раз, а вывоз мусора так и не наладился. Города никак не могут эту проблему решить. Там баки переполнены, там отходы валяются рядом с контейнерными площадками, там несанкционированные свалки растут и множатся. А региональный оператор говорит, что он отвечает только за тот мусор, который загружен в баки. А если нет, то это не его ответственность. Проблема так и не решается.

Чиновников надо проверить

Сомнения няндомцев подтвердились и информацией из столицы. Московский депутат Евгений Ступин обратился с письмом к главе Архангельской области Александру Цыбульскому и областному прокурору. В нём он попросил проверить чиновников, которые «содействуют организации свалки» в Няндомском районе. По его информации, компания, занимающаяся там строительством, уже допускала нарушения экологического законодательства в Московской области. Ступин, в том числе, попросил губернатора сосредоточиться не на возведении новой свалки, а на организации раздельного сбора отходов в Архангельской области.

А в это время…

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Постановление о том, что площадки, объединяющие предприятия по переработке отходов, получат статус экотехнопарков и экопромышленных парков и смогут претендовать на государственную поддержку.

Объекты будут создаваться для переработки отходов и выпуска различных видов продукции из вторсырья, рассказал господин Мишустин на выставке «Иннопром–2022» в Екатеринбурге:

— С новым статусом они смогут воспользоваться всеми действующими мерами государственной поддержки индустриальных парков.

Среди этих мер — компенсация части затрат управляющим компаниям на создание или модернизацию объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры, а также зданий для размещения резидентов.

Оператором создания пилотных парков определена ППК «Российский экологический оператор». Первые площадки появятся в Приморском, Краснодарском, Ставропольском краях, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Ленинградской, Московской областях. На строительство планируется направить 10 млрд рублей.


Комментарий

Эдуард Володенков, депутат Архангельского областного собрания депутатов по Онежскому и Приморскому районам:

— Изменения в Постановление 2019 года, подписанные председателем правительства Михаилом Мишустиным, крайне важны для развития реформы обращения с отходами. К сожалению, Архангельская область в списках пилотных регионов не значится. Что совершенно не означает, что мы не можем ни на что претендовать. Нужно стучаться. Я так понял, что окончательного решения о включении того или иного региона в число пилотных еще нет. Минприроды ещё только поручено, совместно с регионами, составить дорожную карту строительства объектов с конкретными сроками и контрольными точками, после чего еще раз собраться для выработки совместных решений. Но самое важное в этом постановлении то, что дан вектор движения. А мы, со своими МСК и полигонами, в этот вектор никак не вписываемся.

Свалка в районе озера Светлое, п. Малошуйка. 29 июня 2022г.

Кстати, недавно был в рабочей поездке в посёлке Малошуйка Онежского района. Там находится один из объектов постоянного внимания – несанкционированная свалка в районе озера Светлое, на третьем километре дороги Малошйка-Золотуха, совсем рядом с местом отдыха малошуйцев. Неоднократные обращения в посёлковую и районную власть действия не оказывают. Со стороны органов исполнительной власти меры по ликвидации этой свалки не принимаются.

Там, же в Малошуйке, действует свалка, которой в 2021 году был присвоен статус площадки временного накопления (ПВН). Пять месяцев, как истёк срок действия её как ПВН, но на неё продолжают возить мусор. И тоже ни местная власть, ни регоператор не шевелятся, чтобы ликвидировать этот полигон и привести объект в нормативное состояние. Депутатский запрос по данным нарушениям в областную прокуратуру я уже отправил.

Что же касается Няндомы, то такое впечатление, что Шиес наших чиновников ничему не научил. Те же хитрые схемы, сокрытие информации, непрофессиональный подход к решению задачи. На авось, дуриком всё хотят проскочить. Не понимают, что уже так не получится.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: