В Организацию Объединённых Наций - от жителей Пертоминска – Северные Новости

18+

.

В Организацию Объединённых Наций — от жителей Пертоминска

В Организацию Объединённых Наций — от жителей Пертоминска

Посёлок Пертоминск на Летнем берегу Белого моря лежит в стороне от туристических маршрутов. Может, и ездили бы сюда туристы, да считается он труднодоступным. Регулярное транспортное сообщение с Пертоминском только по воздуху. А местные жители вот уже много-много лет просят у архангельских властей всех мастей обустроить проезжую автодорогу. Только все их просьбы тщетны. Копится гора отписок. Жаль, что ими нельзя дороги мостить.

Монастырь — тюрьма — Коммуна имени Сталина

Стоит посёлок на месте Пертоминского Спасо-Преображенского мужского заштатного монастыря, основанного на рубеже XVII века. В 1920 году большевики монастырь закрыли и открыли в нём тюрьму. Одну из самых страшных. За три года её существования из 1260 заключённых умерли или были расстреляны около пятисот. До сих пор можно холмы различить у бывших стен монастыря. Стены давно разрушились. Осталась пара башен. Трава под ветром колышется, а кажется, что земля над расстрельными ямами ещё подрагивает.

А затем в обители организовали Коммуну и дали ей имя Сталина. Так до начала 1940-х на картах посёлок и значился.  В 1943-58 годах Пертоминск был центром Беломорского района. Спрятанный от бурного Белого моря за мысом пертоминский берег не раз становился прибежищем для терпящих бедствие. Царь Пётр самолично тут поклонный крест установил в память своего чудесного спасения. Но вот самому посёлку помочь с дорогой власть никак не сподобится.


Справка

1 января 2006 года согласно 131-ому ФЗ в Приморском муниципальном районе образовано МО «Пертоминское», в которое входят деревни Уна, Луда, Красная Гора и маяк Унский. Численность населения муниципального образования составляет 591 человек. Административный центр МО — поселок Пертоминск, Здесь проживают 394 человека. В поселке 6 улиц и 6 переулков.


На самолёте бензин не привезёшь

Кому только пертоминцы не писали. Как заведено, начали с власти местной, Приморского района. Там ответ один — денег нет. Тогда стали писать власти областной. И получали ответы от той же власти районной. Забрезжила надежда после прихода к руководству региона Александра Цыбульского. И ему письмо написали. Обрисовали способы сообщения с посёлком. До ближайшего населённого пункта, деревни Луда, 28 километров по неспокойным водам Унской губы. До ближайшего города — Северодвинска — 81 километр на катере по морю. А «за губой» такой ветер порой гуляет, что для маломерных судов путешествие в Северодвинск становится крайне опасным. Редкий год без потерь обходится.

Правда, ходит ещё теплоход «Беломорье», который по требованию проводит посадку и высадку пассажиров на рейде посёлка Пертоминск.

Конечно, есть самолёт. Летом четыре раза, а с осени и до весны — два раза в неделю рейсы «2-го Архангельского объединённого авиаотряда» из Васьково на «аннушке» по цене 2666 рублей в один конец. Но… Погода часто бывает нелётной. Самолёт маленький, а берет он пассажиров ещё и из Лопшеньги, другой поморской побережной деревни. Потому и билетов не купить бывает. Особенно тяжело, если люди хотят вылететь «на большую землю» всей семьёй. Да и стройматериалы, диван или холодильник, бензин, газовые баллоны на самолёте в посёлок не привезёшь.

С особой циничностью

Юрий Елфимов, Заместитель главы
местной администрации, начальник Управления по инфраструктурному развитию и муниципальному хозяйству и МКУ «Управление по капитальному строительству». Фото primadm.ru

Написали главе региона, а ответ получили от заместителя главы Приморского района. И как прикажете расценивать слова Юрия Елфимова, что «в зимний период 2020 года Администрацией Приморского муниципального района планируется провести обследование на предмет возможности организации круглогодичного транспортного сообщения Пертоминск — Красная гора — Уна»? Просто как отписку или как особо циничное издевательство?

Ну, во-первых, никто ничего обследовать в тот зимний период так и не сподобился. Во всяком случае, пертоминцы об этом точно бы знали. Да и что обследовать? Кому-кому, а уж Юрию Алексеевичу за многие годы работы в администрации района лучше всех известно состояние дорог в Приморье. И о, так сказать, возможностях привести их в мало-мальски проезжее состояние он знает прекрасно. В сентябре 2020 года в пространном интервью районной газете Юрий Елфимов достаточно подробно рассказал о планах по ремонту дорог и мостов в муниципальном образовании. Вот только направление Пертоминск — Красная гора — Уна не прозвучало ни разу.

Ничего нельзя. Но после 2024 года — посмотрим

Отчаявшись получить решение проблемы транспортной доступности от регионального правительства, пертоминцы написали письмо вождю партии ЛДПР. И получили от Владимира Вольфовича сразу два ответа, в феврале и марте этого года. За общими словами о важности дорожного строительства и принятом решении направить депутатский запрос в адрес губернатора Цыбульского А.В. последовал призыв прийти на выборы в единый день голосования.

Фото dvinaland.ru

Решение своё Жириновский исполнил. Запрос Цыбульскому отправил. Ответ на него получили жители Пертоминска от заместителя председателя правительства Архангельской области Д.В. Рожина. Тот называет ориентировочную стоимость работы по переводу зимника в дорогу общего пользования V категории в 1,6 — 2 млрд рублей. Говорит, что никакими региональными стратегическими документами строительство такого объекта не предусмотрено и без федеральных вливаний невозможно. А условиям участия в федеральных программах он не соответствует. И так как сейчас все силы брошены на нацпроект, проведение каких бы то ни было работ капитального характера не представляется возможным. То есть, выходит, что нацпроект пертоминцев не касается.

Но чтобы совсем не ввергать в отчаяние жителей, надежду всё же Дмитрий Васильевич им оставил. Мол, после 2024 года рассмотрим вопрос о возможности строительства автодороги до Пертоминска.

Ответ зампреда фактически продублировал заместитель министра транспорта Архангельской области Денис Кулижников. С теми же формулировками, часто слово в слово.

Дорога ваша, ребята, — зимник!

Написали жители Пертоминска письмо и в адрес федерального минтранса. Судя по всему, Москва запросила данные в регионе, на их основании и свой ответ составила. Даже обещание Юрия Елфимова обследование провести за чистую монету приняли. Вот как проведут, так и примутся в районе источники финансирования искать.

Кстати, про обещание. В очередном письме жителей в адрес администрации Приморского района и лично господина Елфимова, они ставят под сомнение достоверность фактов, которые Юрий Алексеевич приводит в ответ на их, жителей, обращения. И обследования обещанного они не наблюдали. И про то, что грузы в деревню Красная гора доставляют авиа и морским сообщением. Хотя ни посадочной полосы в деревне, ни оборудованных пассажирских или грузовых причалов ни в Красной горе, ни в Пертоминске нет как нет. Как нет и круглогодичной автодороги.

Не успели 23 марта жители письмо отправить, как пришел ответ, что комиссия на обследование дороги выезжала… 25 марта. И установила, что дорога эта является ничем иным как… зимником. И эксплуатация её возможна только при устойчивых низких температурах в зимний период.

Да, ради такого открытия стоило поехать туда целой комиссией. Хотя на любой карте эта дорога именно как зимняя и обозначена. И всему Приморскому району это известно с незапамятных времен.

А дальше всё по накатанной… дефицит бюджета… не предоставляется возможным… проектно-сметная документация… самолёт… теплоход «Беломорье»… возможности национального парка…

Избранные места из переписки жителей Пертоминска с инстанциями можно прочитать здесь.

Всё почти как в знаменитой миниатюре Бориса Розина «Жильцам — от начальника ЖЭКа». Жители Пертоминска в отчаянии готовы писать уже хоть в ООН. Вот только, боюсь, что и тогда им придёт ответ за подписью Юрия Алексеевича Елфимова: «На ваше письмо в Организацию Объединённых Наций, сообщаю»…

Послесловие

После того, как под самый Новый 2020 год «Северные новости» написали о схожей ситуации с дорогой в старинное поморское село Патракеевка, глава того же Приморского района Валентина Рудкина поначалу, сгоряча, заявила, что «…Никто на двести человек дорогу туда строить не будет, вы это прекрасно понимаете». И призвала:

Тогда пишите про Зимнюю Золотицу, пишите про Летнюю Золотицу, пишите про Яреньгу и Лопшеньгу, туда тоже нет дороги. И никогда не было. Пишите про всех тогда.

Что же, про Яреньгу и Лопшеньгу мы в прошлом году написали. Теперь пришёл черед Пертоминска.


Комментарий

Эдуард Володенков, депутат Архангельского областного Собрания депутатов:

— В прошлом году по просьбе жителей Патракеевки я включился в работу по организации круглогодичного транспортного сообщения с этой деревней. Поначалу был виден скептический настрой районных и областных чиновников. Но, постепенно, удалось его переломить. Для начала вкопали две трубы, чтобы был водоотвод, и вода не размывала дорогу. Потом провели изыскания, как устроить объезд. В ходе переговоров с «Архавтодором» выяснил, что помимо V категории и «зимника», существует ещё такое понятие как «улучшенный зимник». Его устройство намного дешевле, чем «дороги общего пользования», но в то же время он позволяет, пусть и с трудом, ездить круглогодично. И мы договорились, что на Патракеевку будут делать именно такой, «улучшенный зимник».

Почему бы и дорогу Пертоминск — Красная гора — Уна не сделать «улучшенным зимником»? И тогда ни о каких двух миллиардах и речи идти не будет. Одновременно, конечно, надо думать и о других транспортных возможностях. Те же причалы построить.

Удивляет, что на протяжении десятилетий районные и региональные власти, прекрасно осведомленные о проблемах людей, живущих в побережных поселениях, не предпринимают никаких активных действий, чтобы эти проблемы решить. Вердикт выездной комиссии, что дорога «Пертоминск-Красная гора-Уна» — «зимник», звучит как насмешка. А то мы без них этого не знали! Но вот почему за последние десять лет так и не была подготовлена проектно-сметная документация? Почему район не попробовал передать дорогу в область, «Архавтодору»? Ни одной попытки не было сделано. Что, ссориться боятся, хотят быть хорошими перед областной властью, а на людей наплевать и так как-нибудь поживут?

Фото www.youtube.com В Связке-Юниор

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: