В Поморье начались общественные обсуждения терсхемы обращения с ТКО – Северные Новости
18+

В Поморье начались общественные обсуждения терсхемы обращения с ТКО

В Поморье начались общественные обсуждения терсхемы обращения с ТКО

Общественные обсуждения новой территориальной схемы обращения с ТКО в Архангельской области начинаются с сегодняшнего дня и продлятся до 16 февраля. Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко, курирующий мусорные вопросы, считает, что одного месяца для обсуждений вполне достаточно.

Скачать новую территориальную схему в архиве zip

Новая территориальная схема обращения с ТКО сформирована с учётом актуальных сведений об объемах твердых коммунальных отходов, местах их накопления и оптимальных маршрутах транспортировки. Фоменко отметил, что логистическая составляющая в сфере обращения с ТКО является самой затратной. Именно она больше всего повлияет на формирование тарифа на вывоз мусора.

В ходе брифинга в правительстве региона Фоменко рассказал журналистам о сроках обсуждений и дальнейших действиях властей, а также регионального оператора «Эко Центр». С сегодняшнего дня власти ждут все предложения, которые будут обсуждаться до 12 февраля.

«Если мы сочтём какие-то предложения обоснованными, мы внесём изменения в территориальную схему, и снова вынесем её на обсуждение на месяц. Сейчас ждём предложений», — уточнил зампред.

После окончательного утверждения схемы, региональный оператор должен провести конкурс на выбор перевозчиков, поскольку сам не располагает собственной техникой и не является учредителем каких-либо компаний, способных перевозить мусор. После этого регоператор отправит в агентство по тарифам и ценам заявку на тариф. За утверждением тарифа последует переход на новую систему обращения с ТКО и «Эко Центр» сможет приступить к работе. Планируется, что это произойдёт с 1 июля.

Напомним, в конце 2018 года «Эко Центр» уже подавал тарифную заявку, указав сумму в 240-280 рублей с человека. Фактически компания намерена собирать с населения Архангельской области ежегодную сумму, сопоставимую с бюджетом Архангельска. При этом, на сегодняшний день, в планах компании отсутствуют даже предварительные проекты по строительству мусороперерабатывающих предприятий. Игорь Орлов, на прошедшей пресс-конференции заявил, что власти региона рассчитывают на тариф не более 150 рублей с человека.

Массовые протесты жителей Архангельской области против необдуманных шагов властей по обращению с отходами показали, что основным требованием является именно внедрение раздельного сбора мусора и его глубокая переработка.

Фоменко добавил, что территориальная схема обращения с ТКО не подразумевает мусорные потоки по Архангельской области из других регионов. Другими словами, проект «Шиес» в территориальной схеме не учитывается и считается не региональным проектом, а федеральным либо межрегиональным.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: