В Поморье за сутки прибавилось 50 активных больных COVID-19 – Северные Новости

В Поморье за сутки прибавилось 50 активных больных COVID-19

В Поморье за сутки прибавилось 50 активных больных COVID-19

Именно такова разница сегодня между выздоровевшими — 33 человека — и выявленными случаями в результате тестирования — 83 человека.

Теперь в Архангельской области проходят лечение от COVID-19 уже 1578 человек, а 9 834 поправились. Общее число заболевших с начала пандемии — 11679.

Два завозных случая коронавирусной инфекции выявили у жителей Поморья, вернувшихся из Турции. Остальные 81, по данным регионального Управления Роспотребнадзора, подтверждены в 14 муниципальных образованиях. Среди новых заболевших 42 архангелогородца; девять новых случаев выявлено в Котласском районе; по шесть – в Приморском и Вилегодском районах; по четыре – в Северодвинске (двое из заболевших – сотрудники градообразующих предприятий, которые обслуживаются в ФМБА) и Ленском районе; по два – в Вельском и Устьянском районах; по одному – в Мирном, Холмогорском, Няндомском, Онежском, Шенкурском и Верхнетоемском районах.


СВОДКА

  • Общее число заболевших — 11679
  • Число новых случаев за сутки — 83
  • Число выздоровевших за сутки — 33
  • Общее число выздоровевших — 9 834
  • Умерло — 202 официально подтверждены (256— по данным стопкоронавирус.рф)
  • Умерло от иных заболеваний— 65
  • Ограничительными мерами и медицинским наблюдением охвачены — 27 370
  • Остаются под наблюдением — 1049
  • Сняты с наблюдения с диагнозом «здоров» — 26 321
  • В целом на COVID-19 обследованы 259 338 человек.

Несмотря на рост заболеваемости коронавирусом, особенно в Архангельске, региональный оперативный штаб принял решение возобновить работу кинотеатров и концертных залов. На заседании оперштаба, которое состоялось сегодня в правительстве региона, руководитель Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов сообщил, что уровень заболеваемости в Поморье составляет 1059 на сто тысяч населения. Самое большое число заболевших по-прежнему демонстрируют Архангельск, чуть в меньшей степени — Северодвинск, Приморский район, Новодвинск.

А руководитель оперштаба Артем Вахрушев в условиях пандемии решил устроить воспитательный момент. Он считает, что обществу необходимо научиться жить в новых условиях, поэтому не тотальный запрет, а организация работы с учетом новых требований становится базовой позицией.

Вообще-то организация работы области, в том числе предприятий, в условиях пандемии должно было стать базовой обязанностью оперштаба и его руководителя с первого дня их создания. Но лиха беда начало. Хотя не верится, что организует. За полгода не организовал, так с чего вдруг возьмёт… и организует.

Во всяком случае изменения в указ № 28 у подготовлены. С 16 сентября снимается запрет на работу кинотеатров, учреждений культурно-развлекательного досуга (концертная деятельность и театральные постановки). При этом требуется неукоснительное выполнение целого ряда требований, которые, по мнению оперштаба, позволят обеспечить безопасность посетителей и сотрудников.

Поэтому, если на входе не организована бесконтактная термометрия, если посетители не в масках, а работники — не в масках и перчатках, то такое учреждение небезопасно.

Ещё одно обязательное условие — загрузка помещений не более чем на половину. Предписано также соблюдать социальную дистанцию в помещениях. Зрителей полагается рассаживать не менее чем через одно место. Но семейные и влюблённые могут успокоиться, для них делается исключение.

А вот о поп-корне и газировке в кинозале придётся забыть. Проносить еду и напитки запрещено.

Помимо этих требований существуют и иные, на которые в указе дана ссылка.

В общем, почти по Вознесенскому: «Все — кончено!  Все — начато! Айда в кино!»

Запрет снимается с организаций, где есть сидячие места, для остальных пока указ не писан. Танцплощадки и ЦПКиО, парки аттракционов и батутные центры остаются вне игры. Ограничения их деятельности продлены до 7 октября. Региональный штаб обосновал такое решение тем, что выполнение требований по обеспечению социальной дистанции и иных требований безопасности там невозможно.

Аналогичное решение – о продлении запрета до 7 октября – принято и в отношении кальянных, хотя там сидячих мест полно, а стоячих и нет вовсе.

Зато с 16 сентября те, кто стосковался по тату и пирсингу, по игре на тотализаторе и ставкам в букмекерских конторах, смогут ринуться в вихрь новых ощущений. Также как и те, кто жаждет воспользоваться услугами микрокредитных организаций.

Организация отдыха и оздоровления детей остаётся под запретом.

И внимание, любители отдыха за границей! Представители регионального оперштаба напоминают о необходимости соблюдать правила при возвращении из-за рубежа.. Россиянам необходимо в течение 72 часов после возвращения сдать тест на новую коронавирусную инфекцию и внести данные о себе, а также результаты теста, на сайте Госуслуги. Иностранный гражданин, прибывающий на территорию РФ, должен иметь при себе справку об отсутствии Covid-19 и заполнить анкету

Как сообщил Роман Бузинов, с 1 августа на территорию области вернулись из поездок за рубеж 2033 гражданина, 1057 из них уже внесли информацию на сайте Госуслуги.  В то же время в отношении четверых нарушивших это требование составлены протоколы об административном правонарушении. Напомним, штраф для граждан, проигнорировавших обозначенное требование, составляет  от 15 тысяч рублей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: