В селе Дорогорское появился новый арт-объект — гигантская Сова

Вчера в селе Дорогорское Мезенского района открыли арт-объект. Огромную деревянную Сову. И пригласили гостей в своё уютное и гостеприимное село.

У каждой деревни на Мезени своё прозвище. «В каждой избушке — свои погремушки», говорят. Жителей Дорогорского зовут «совами».

«Бывало какой-то мужик сову застрелил и съел. Вот и совы». Прозвище повторялось каждый раз во время семейных ссор, если супруги были родом из разных деревень. «Женились тут, да всё из разных деревень. Один-то всё скажет: «Во, сова!» — так записали от А.Ф. Рубцовой предание ещё в 1908 году.

Как пошла мода на бренды да на тренды, вспомнили сельчане и своё прозвище историческое. Уже который год совами разными свой село заселяют. Прошлым летом открыли в Дорогорском «Совушкино подворье». По всей улице совушек всяких понаставлено.

Как какой столбик, так на него сову и приладят. Сами жители свои дома и украшают. Гостей тоже «совы» встречают — целое представление разыгрывают совёнок с мамой-совой. Местный мастер-сказочник Александр Козин сов вырезает на сувениры и разлетаются они потом по всей стране. У него даже карта с их маршрутами в амбаре висит.

Есть в Мезенском районе конкурс проектов «Родная сторона»*. Вот ТОС «Дорогая гора» в нём и принял участие с проектом «Сова — символ Дорогорского». Попали в точку: тут тебе и благоустройство села и 90-летие Мезенского района. Конкурсная комиссия проект поддержала и «Дорогая гора» получила финансирование — 50 тысяч рублей.

Кроме этого ТОС подтянул еще средств на сумму порядка 100 тысяч рублей в виде трудовых ресурсов, техники… За 4 месяца проект был реализован, и вчера торжественное открытие состоялось.

Такие проекты сплачивают жителей, а положительный результат усиливает желание дальнейшей совместной деятельности. Об этом на открытии говорили все и автор проекта Михаил Жидких, районный депутат, председатель ТОС, и Светлана Сахарова, глава МО «Дорогорское». А всем активным участникам реализации проекта — жителям села Дорогорское — вручили благодарности администрации района и администрации МО «Доргорское».


*Конкурс финансируется в рамках соглашения о сотрудничестве «АГД Даймондс» и администрации МО «Мезенский муниципальный район».

Фото: Валерия Макурина и Владимир Поплавский.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: