В связи с коронавирусом власть отключает у себя кондиционеры

Новости по коронавирусу в Архангельской области достаточно оптимистичны. Все так, как было вчера. Ни лучше, ни хуже. И даже спортсмен из Химок, что напугал всех перед лыжными состязаниями в устьянской Малиновке да и по всей области, вирусом не захвачен, как и его тренер и соседи по комнате.

В мире 210 тысяч зараженных, девять тысяч умерли. В Китае ни одного нового заболевшего. В России выздоровели еще четыре человека. Теперь счастливчиков девять. Всего у нас в стране 199 случаев заражения. Наши ученые раскрыли геном вируса. Это очень помогает в создании эффективной сыворотки. Испытания уже начались. Правда, ждать ее придется не меньше года. Но, если карантинные меры будут адекватны, мы победим. Хотя, многие доктора и ученые предупреждают, что мы лишь в начале эпидемии.

Большой вопрос к специалистам

А вот теперь об адекватности мер. Хотелось бы некоторые прояснить. Потому как имеются вопросы, а ответов нет. И мы будем очень благодарны читателям, знающим ответы и видящим правильные выходы, за их советы.

Очень волнует вопрос по воздухобдувам дверей, системам кондиционирования. Это, конечно, вопрос к узким специалистам. По найденной нами информации, новые системы забирают воздух только с улицы, а вот старые смешивают уличный с тем, что забран из помещения. А это явная опасность распространения, на наш непрофессиональный взгляд.

Ведь вирус распространяется воздушно-капельным путем.  На лайнере Diamond Princess как раз система кондиционирования разносила вирус по каютам.

И распоряжения из обладмина только укрепляют нас в этой мысли. В «Методических рекомендациях по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства» написано:

Исключить использование в служебных помещениях систем кондиционирования и технических систем вентиляции.

Но ведь это только для власти. А для людей в торговых центрах, аптеках, магазинах, тех же спортивных залах, в которых таки разрешено собирать спортсменов, если не больше 50 человек?

В московской области уже закрываются торгово-развлекательные центры.

Как делить компьютер?

Кстати, о кафе, ресторанах, спортивных занятиях тоже ведь вопрос. В других странах запретили. Мы пока не определились. Но ведь процент здравомыслящих, которые не пойдут в этот период в кафешку, у нас не такой уж высокий.

По спорту проще. На свежий воздух! Но и для общепита этот вариант реален. Разовьют новый сервис, со спецобогревом небольших площадок с десятком столиков. Но, наверное… все упрется в разрешения и допуски.

Что касается онлайн обучения. Есть чаты, уже осваиваются новые системы. Но опрошенные нами студенты недовольны. Они завалены домашней работой по самое некуда. Да и преподаватели устали от бесконечного сидения у компьютера. Не это все полбеды. Не навечно же. Проблема открылась другая.

Не в каждом доме для каждого из детей есть компьютер. А детей может быть и три, и больше. Да… даже если два. Как делить? Кому слушать лекцию, кому делать домашнее задание, кому выходить в чат с учителем? Вопрос на вопросе.

Не станет ли продуктовый курьер разносчиком?

С прибывшими из-за рубежа многое ясно. Больничные теперь на только прибывшим из стран, со случаями заражения коронавирусом дают, но и тем, кто вместе с ними проживает. А как определить, кто с ними проживает? Ведь прописка тут не работает. Прописан может быть один, а живут с ним еще семеро. И наоборот.

Еще тем, кто на самокарантине, предлагают вообще из дому не выходить. Все заказывать онлайн. Но у нас еще не научились на принтере продукты и лекарства выводить. А это значит, приедет курьер. И в его бумажке надо расписаться. И этот курьер ведь станет носиться от самоизолированных, к здоровым и иным самоизолированным. Да он так вирус может разнести с огромной скоростью. Так в чем тут фишка? В подъеме курьерского бизнеса?

Уборка транспорта, даже если она действительно проводится, тоже не успокаивает. Ну… протрут все с утра с дезинфицирующим составом. Но если зайдет в автобус «корононоситель»… то все эти протирки коту под хвост. И на поручнях все осядет, и по воздуху полетит.

Словом, чем больше читаешь разные постановления, тем больше вопросов. Нет в стране пока мощного, продуманного плана по действию в таких ситуациях. С нюансами и четкими рекомендациями. Может… коронавирус научит.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: