Главное Новости Политика 

В такое интересное время мы живём! Что ни день, то новый омут

Отставки, назначения. Приоритетные инвестиционные проекты оказываются преступными. Суды сначала штрафуют людей за протесты против Шиеса. А потом штрафуют исполнителей проекта «Шиес» за ущерб, нанесённый их действиями. Коронавирусные ограничения вводим, когда случаи заболевания единичны. И отменяем, когда по числу заболевших выходим на второе место в мире.

Поток информации такой, что впору захлебнуться. Вот только из последнего.

Когда коней меняют именно на переправе

О том, что невесть откуда вынырнувшие заместители и министры орловского правительства, упорхнут вместе с отставленным губернатором, было ясно даже до его отставки. Ну, так уж водится у нас. Одни раньше, другие позже, но уйдут, скорее всего, все. К первым ласточкам — Алексею Андронову и Николаю Родичеву — скоро прибавится «племяшка Орлова» Евгений Фоменко. (О его головокружительной карьере «Северные новости» упоминали в статье «Шестнадцать заместителей губернатора Орлова»).

Фоменко дорабатывает последнюю неделю. И из области, скорее всего, уедет. Уж больно замарался в Шиесской авантюре.

Только врио губернатора Александр Цыбульский высказал недовольство дорогами в Архангельске, как свой пост оставил директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Алексей Норицын. Претензии к уровню компетенции городских кадров стоили места заместителю главы города — руководителю аппарата Николаю Евменову.

Генеральный директор АО «Аэропорт Архангельск» и областной депутат Ваге Петросян не успел ещё как следует заступить на пост замгубернатора по внутренней политике, как должность Евменова занял Дмитрий Морев. Человек, близкий к органам безопасности, он проходил службу в ФСБ России. С 2015-го по 2020-й годы, занимал должность начальника управления экономической безопасности и режима на предприятии «Севералмаз». А вот с 2011 по 2015 годы работал советником по безопасности в Аэропорту Архангельск. Как раз в годы становления Ваге Самвеловича в гендиректорской должности. Думаете, совпадение?

Смена команды Орлова неизбежна, как данность. Остаётся только гадать, кто следующий. Вероятнее всего, начнёт подбирать свою команду Ваге Петросян, и тогда вряд ли усидит на месте первый заместитель заместителя губернатора — руководителя аппарата Иван Дементьев. В команде Орлова он курировал вопросы местного самоуправления и внутренней политики. Именно с его лёгкой руки прошли последние назначения «птенцов гнезда Орлова» главами муниципальных образований. А в перспективе грядущих выборов муниципальный фильтр будет играть крайне важную роль. И лучше на этих местах иметь своих людей, а не наследников прошлого.

Почему раньше не объединяли? Команды не было

Вчера федеральные СМИ предрекали, что сегодня врио губернаторов Архангельской области и НАО объявят о грядущем объединении регионов. Сегодня к центральным СМИ присоединились региональные. Врио губернатора НАО Юрий Бездудный планы по объединению подтвердил. Мало того, сказал, что процесс уже идёт.

Фото Екатерина Эстер/nao24.ru/ТАСС

Ждём официального заявления и меморандума по окончании встречи глав и премьеров. Прямо скажем, что сенсацией это не стало. Всё к тому и шло последние десятилетия. А в последний год уж твердилось постоянно. И стало просто свершившимся фактом.

Что процесс этот сейчас активизируется, высказывались предположения уже через 20 минут после объявления о назначении Александра Цыбульского главой Архангельской области. А до того, когда он стал главой НАО, сразу заговорили, что, мол, для того и назначен. Оглядеться, осмотреться и объединить.

Сколько регионы эти существуют, столько об их объединении и говорят. Дальше разговоров дело долго не шло. Правда, одному из губернаторов НАО, Алексею Баринову, категорически выступившему против такого слияния, дело-то как раз пришили. Давно это было. К архангельскому губернатору Киселёву, когда он в НАО с идеей объединения прилетал, люди с протестами выходили.

Можно еще и КОМИ присоединить

Ныне, считают разного рода эксперты, предпосылки наметились, и плод созрел. Оба врио из одного гнезда. Нефть, которая создавала благосостояние округа и помогала соседнему Архангельску, в цене сильно упала. Вместе выживать будет сподручнее. Кстати, сюда можно ещё и Республику Коми присоседить. До кучи. Пока одни врио везде.

Настораживает, что все говорят об объединении, как о деле решённом. Парламенты, дескать, в июне напишут прошение к президенту о воссоединении субъектов. И после выборов губернаторов 13 сентября всё пойдёт по плану. Проведут референдум. Два-три года — и воссоединят.

Пропагандистскую машину запустить, умного политтехнолога привлечь, так нужные результаты референдума в головы жителей сами вложатся. И будет единый Северный край.

Впрочем, северяне не раз удивляли варяжских гостей до изумления. Глядишь, и ещё удивят.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: