В Урдоме задержан экоактивист, выступающий против полигона ТКО «Шиес»

В посёлке Урдома Ленского района Архангельской области задержан экологический активист Валерий Дзюба, который активно выступает против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес, сообщают жители посёлка.

Дзюба задержан на 48 часов в отделе полиции. Туда его пригласили для следственного эксперимента.

«Его подозревают в избиении экскаваторщика, протаранившего один из блок-постов, установленных активистами вокруг будущего полигона на станции Шиес», — рассказали местные жители.

Речь идёт об инциденте в ночь с 14 на 15 марта, когда между активистами и водителями грузовиков на станции Шиес произошли столкновения. Активист отправлен в отделение полиции в Яренск.

В результате столкновений пострадали несколько человек. Участники событий заявили, что спасали свои жизни от действий пьяного мужчины, управлявшего экскаватором. Полиция Ленского района распространила недостоверную информацию о том, что у пострадавшего со стороны строителей сломан позвоночник, что подтвердилось после того, как он самовольно покинул больницу в Архангельске, куда был отправлен санавиацией. По данным ИА «Северные Новости», у него перелом ребра. Министр природных ресурсов и эколгии России Дмитрий Кобылкин, после инцидента на станции Шиес, назвал Архангельскую область самым проблемным регионом. Журналист ИА «Северные Новости», ставший свидетелем происшествия в ночь с 14 на 15 марта, подробно описал события двух дней в материале «Шиес: противостояние 14/15«. Позже следователи МВД региона возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 УК РФ «Причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц». В домах активистов, а также в палатке и вагончике на станции прошли обыски. Уголовное дело в отношении водителя экскаватора, который разрушил вагончик активистов и прижал человека ковшом, угрожал жизни десятков человек, не возбуждено.

Строительство полигона для ТКО из Москвы и Подмосковья ведётся с июля 2018 года. Жители региона с конца августа выходят на митинги и иные акции протестов, требуя закрыть стройку, а губернатора Игоря Орлова, поддержавшего проект, отправить в отставку. Инициативные группы неоднократно подавали заявки на референдум, но Избирательная комиссия Архангельской области и депутаты инициативу не пропустили. Власти Москвы планируют прессовать и упаковывать мусор в столице, затем по железной дороге отправлять его на станцию Шиес, где будет осуществляться захоронение отходов.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: