В Вельском районе введен режим «повышенной готовности» из-за мусора

Начало 2020 года говорит о том, что «мусорная реформа» в Архангельской области была недостаточно подготовлена правительством региона и даёт сбои.

После того, как постепенно устраняются последствия сбоя в вывозе бытовых отходов в Котласе, появились сообщения о похожей ситуации в Вельском районе.

Как сообщается в паблике администрации МО «Вельский муниципальный район», в связи с тем, что с 1 января 2020 года региональный оператор не приступил к своим обязанностям по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов на территории Вельского района, в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и минимизации наступления возможных негативных последствий при нарушении нормального функционирования системы жизнеобеспечения населения (сбор и вывоз твердых ТКО), постановлением главы района № 1 от 4 января 2020 года на территории района введен режим «Повышенной готовности» муниципального характера.

С 5 января 2020 года сбор и вывоз ТКО производится силами управляющих компаний на мусорный полигон ООО «Профреал». Процесс финансируется за счет средств бюджета администрации МО «Вельский муниципальный район».

В то же время официальные источники сообщают не только об успехах и достижениях действующего регионального оператора. Так, отмечается, что «за период праздников с 1 по 5 января только в Архангельске было вывезено 1264 тонны твердых коммунальных отходов (ТКО). Это на 95 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ежедневно на всей территории Архангельской области задействовано 114 единиц техники, работают более 390 человек».

При этом, только за первые пять дней нового года на горячую линию регоператора поступило 553 обращения. Вряд ли люди начали активно звонить первого января,  так что получается настоящий вал сигналов о неблагополучии.

Нас уверили, что каждое обращение заносится в автоматизированную систему управления, и по каждому адресу направляются дополнительные машины. Если учесть, что, как сообщает тот же официальный источник, всего по всей области действуют 114 единиц техники, то… начинают терзать смутные сомнения.

При этом правительство региона признаёт, что  в некоторых городах и районах Архангельской области наблюдаются сбои в стартовавшей реформе обращения с твердыми коммунальными отходами. Часть перевозчиков и объектов размещения ТКО, считают в правительстве, оказалась не готова работать с 1 января по требованиям федерального закона и территориальной схемы обращения с отходами. Сложности связаны с крайне сжатыми сроками подготовки к старту. Можно подумать, что эти сложности возникли сами по себе, а не стали результатом действий самого архангельского «управленческого аппарата».

Генеральный директор ООО «ЭкоИнтегратор» Анатолий Назаров заявил:

— Трудности, и в первую очередь технического характера, мы испытывали в Котласе и Котласском районе, Вельске, Ленском районе и Урдоме, но в результате слаженных действий нам удалось их преодолеть. Так, 2 января в Котласский район для вывоза ТКО были направлены дополнительно шесть автомобилей, с 3 января заработал местный полигон для размещения, а 5 января мы приступили к работе на всех остальных названных мною территориях.

Как видим, заявление Назарова не соответствует действительности в отношении как минимум Вельского района, муниципальные власти которого взяли обязанности по вывозу мусора на себя.

Даже из официальных сообщений можно сделать вывод, что подготовка к запуску «мусорной реформы» была проведена из рук вон плохо. Наблюдаются не только невыходы перевозчиков на маршруты. Региональному оператору не были в полном объеме переданы адреса и координаты всех контейнерных площадок, и поиск контейнеров ведётся в постоянном режиме с привлечением жителей и представителей муниципалитетов. Знакомая история. Именно по той же причине несколько раз откладывался запуск реформы с предыдущим региональным оператором.


Напомним, что горячая линия регионального оператора по обращению с ТКО продолжает свою работу. Если вы столкнулись с нарушениями в сфере обращения с ТКО (переполненными контейнерными площадками, нерегулярным вывозом мусора), сообщите об этом по телефону горячей линии 8(8182) 63-70-04 (ежедневно с 9:00 до 21:00), сообщением в Viber, WhatsApp или Telegram по номеру 8-965-734-70-04 или в соответствующем разделе официального сайта регионального оператора www.eco-tko.ru.

 





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: