Верхнетоемский КДЦ преобразился и готовится к Фокинскому фестивалю – Северные Новости

16+

Верхнетоемский КДЦ преобразился и готовится к Фокинскому фестивалю

Верхнетоемский КДЦ преобразился и готовится к Фокинскому фестивалю

Репетировать комфортно, выступать красиво: обновленный культурно-досуговый центр в Верхней Тойме теперь радует и артистов, и зрителей. Отремонтированное здание стало настоящей точкой притяжения для местных жителей и гостей села.

Первыми на обновленной сцене выступили артисты одного из самых любимых тоймичами коллектива: в декабре 40-летие здесь отметил Верхнетоемский народный хор. Этот концерт стал красочным шоу, продемонстрировавшим все новые возможности сцены, звука, света.

– С хором работаю с 2012 года, – поделилась хормейстер коллектива Ирина Гаврилова. – Долгое время даже в кабинете, где занимается хор, были мрачные зеленые стены, старая мебель, а сейчас – замечательный кабинет, есть где разместить костюмы, обстановка располагает к творчеству. 40-летие отметили большой концертной программой на новой сцене. С красивыми заставками, световыми эффектами, звуковым оборудованием – все было ярко, красочно, объемно.

Дополнительные современные декорации удалось создать благодаря установленному на сцене светодиодному экрану, на приобретение которого из бюджета области было выделено 3,6 млн рублей, чтобы преображение зрительного зала завершить окончательно.

К слову, комфортные кресла были установлены еще в 2020 году благодаря субсидии на обновление материально-технической базы. Изменились и возможности работы со звуком и светом.

– Раньше у нас была аналоговая система, а теперь цифровая, здесь все программируется, очень удобно работать, – пояснил звукорежиссер Сергей Долинин. – Заранее можно запрограммировать всё в соответствии с программой. Качество изображения на экране стало на порядок выше, можно интересно украсить сам концерт.

За три месяца артисты хора уже освоились в отремонтированных пространствах и готовят новые номера, в том числе и для знаменитого Фокинского фестиваля, который ежегодно проходит в Верхней Тойме.

Благодаря нацпроекту в здании Верхнетоемского культурно-досугового центра отремонтирован не только зрительный зал. В порядок привели и зал для занятий хореографией на втором этаже. Теперь он стал одной из ведущих площадок центра – здесь проходят небольшие мероприятия и репетиции творческих коллективов, занимается группа здоровья.

Помещение преобразилось полностью – заменили изношенный паркет, стены. Устроили удобную гардеробную для хранения костюмов и реквизита, а двери, выполненные по принципу шкафа-купе, от пола до потолка покрыли зеркалами, обеспечив таким образом обязательный для хореографического зала элемент. Получилось и удобно, и функционально.

– Я 31 год здесь работаю, так что есть с чем сравнить. В девяностые здесь зимой даже ручки не писали – так было холодно, – вспоминает менеджер по культурно-досуговой деятельности Ирина Хошева, которая руководит хореографическим ансамблем «Колорит». – Сейчас всё прекрасно, тепло, появились костюмерная, станки для занятий, которые непрофессиональным танцорам особенно нужны, чтобы руки поставить, отработать осанку. Ведь заниматься к нам приходят и дети, и работающие люди, и пенсионеры.

Важной составляющей капремонта, на который в общей сложности было выделено порядка 9 млн рублей по президентскому нацпроекту «Культура», стала и замена системы отопления во всем здании, в котором располагаются сразу три учреждения культуры: культурно-досуговый центр, библиотека и детская школа искусств.

Прямая речь

Валентина Толстикова, директор Верхнетоемского культурно-досугового центра:

В нацпроекте «Культура» мы участвуем с 2019 года, ремонтируем дома культуры и клубы, входящие в структуру нашего центра, обновляем оборудование. Так, в 2022 году полностью отремонтировали Тимошинский ДК. В прошлом сделали ремонт помещений здания в Верхней Тойме. А благодаря поддержке губернатора нам из областного бюджета выделили 17 миллионов рублей на ремонт фасада. Сделали его теплым, современным, ярким, с подсветкой в темное время суток. Теперь центр культуры замечаешь сразу, как только въезжаешь в Верхнюю Тойму.

От первого лица

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

Здание культурно-досугового центра в Верхней Тойме стало настоящей точкой притяжения для местных жителей и гостей села.

В прошлом году по нацпроекту «Культура» провели в учреждении масштабную модернизацию. Отремонтировали фасад, внутренние помещения, зрительный зал и пространство для занятий хореографией, сделали гардеробную для хранения костюмов и реквизита. Помимо этого, заменили систему отопления и приобрели новое оборудование.

Сейчас обновленный центр радует и артистов, и зрителей. За время, прошедшее с открытия, артисты уже освоились в отремонтированных пространствах и готовят новые номера.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: