Видео изъятия листовок движения «Поморье не помойка!»

В распоряжении ИА «Северные Новости» появилось видео, снятое во время визита полицейских в один из офисов, где хранились листовки движения «Поморье не помойка!». Сотрудники МВД прибыли с одной целью — изъять агитационные материалы под предлогом заявления об экстремистской литературе.


На первом видео вы можете обратить внимание на то, как понятые покидают помещение, когда узнают, какие именно листовки хотят забрать полицейские.


На втором ролике удивительное общение с активистами и прессой, отоворки и ликбез от активистов на тему экстремизма.

Напомним, на 3 февраля 2019 года назначена общероссийская акция протеста против необдуманной политики властей по захоронению в регионах московских ТКО, а также против строительства мусорного полигона на станции Шиес Ленского района Архангельской области.

Всего сотрудники МВД изъяли 50 тысяч листовок. Основанием для внезапного рейда стал анонимный звонок о хранении в офисе литературы экстремистского характера. При этом никаких экстремистских текстов в листовках очевидно нет.

Подполковник Евгений Бугаев и майор Алексей Преловский изымали листовки без соответствующих разрешительных документов на обыск.

Отметим, что листовки печатались на деньги от пожертвований жителей Архангельской области.

«Мы видим, что на всех нас оказывается давление — власть не просто не хочет слышать нас и решать мусорную проблему, она препятствует нам объединяться и реализовывать наши конституционные права», — прокомментировали ситуацию активисты.

Макет изъятых листовок

Строительство мусорного полигона началось в июле этого года. И только в октябре в правительстве области состоялась презентация проекта Экотехнопарка «Шиес» с инвестициями в 10,5 млрд рублей. Проект подразумевает брикетирование ТКО в Москве и дальнейшее захоронение на полигоне «Шиес». Гарантия на целостность упаковки отходов составит всего 30 лет, а переработка мусора проектом не предусмотрена. Уже 2 декабря в городах Архангельской области и Республики Коми, а также в Москве, Санкт-Петербурге и зарубежье прошли митинги и пикеты, в которых участвовали около 30 тысяч человек. Собравшиеся требовали остановить строительство, начать раздельный сбор мусора и глубокую переработку отходов. Также митингующие потребовали отставки губернатора Игоря Орлова.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: