Экоактивисты Шиеса: Наши деды стояли за эту землю, и мы будем стоять!

Экоактивисты опубликовали выдержки из видео, которое было снято на станции Шиес Ленского района Архангельской области во время доставки топлива 10 мая с массовым избиением ЧОПом. Полную версию съёмки они, по данным ИА «Северные Новости», готовы предоставить следствию или в суде.

На видео видно, что активисты действительно пытались предотвратить посадку «вертушки» с горючим. Они легли на вертолётной площадке, а сотрудники ЧОП «Гарант безопасности» устроили массовый разгон. Сначала людей окружили, а затем начали растаскивать и избивать. Более подробно об инциденте сообщалось ранее.

На видео один из экоактивистов высказывает свою позицию: «Как наши деды стояли за эту землю, так и мы будем стоять!»

На сегодняшний день известно, что пострадвший со стороны экоактивистов, который был доставлен поездом в Урдому, получил черепно-мозговую травму, у него сотрясение мозга и трещина черепа, врачи готовят его на операцию.

Полицейские во время массовой драки стояли на крыльце станции и никак не реагировали на происходящее. Активисты также засняли на видео разговор с исполняющим обязанности главы МВД по Ленскому району Ошеровым, который, по их словам, наблюдал за избиением людей, но не стал вмешиваться. Ошеров на видео говорит: «Я никогда не лгал». Именно он в присутствии журналиста ИА «Северные Новости» 15 марта заявлял, что у «экскоавторщика» Козлова диагностировали перелом позвоночника, в последствии это было опровергнуто врачами в Архангельске — в распоряжении редакции есть подтверждающие документы.

Добавим, что 11 мая вертолёт снова доставлял горючее на Шиес. По данным экоактивистов, было четыре рейса, в общей сложности доставлено 49 200-литровых бочек с топливом. Кроме того, полицейские принесли активистам бумагу, в которой говорится о полетах транспортной авиации и проведении погрузочно-разгрузочных работ на вертолетной площадке. В тексте содержится предупреждение об уголовной ответственности сроком до 2-х лет и наложением штрафа от 100 000 рублей за нахождение на площадке посторонних лиц. Одновременно активисты считают происходящие факты доставки топлива незаконными:

«Площадка для посадки вертолетов не приспособлена под погрузочно-разгрузочные работы. Соответствующих документов на вертолётную площадку не имеется. Согласно письма Котласской транспортной прокуратуры, обращение ОАО «РЖД» в Росжелдор об открытии ж/д ст. Шиес для выполнения грузовых операций оставлено без удовлетворения».

Напомним, в пятницу, 10 мая, на станцию Шиес Ленского района Архангельской области трижды доставили топливо с помощью вертолёта. Экоактивистов, которые пытались предотвратить доставку и разгрузку бочек, жёстко разогнали сотрудники ЧОП «Гарант безопасности», пострадали четверо человек, один из них был госпитализирован.

На станции с июля 2018 года ведётся строительство мусорного полигона для московских ТКО. Предполагается, что измельчённый мусор будет упаковываться в полиэтилен на территории Москвы, а затем отправляться в Шиес по железной дороге для захоронения. С конца августа в Архангельской области проходят массовые акции протестов: люди требуют остановить строительство и отправить в отставку губернатора Игоря Орлова, поддержавшего проект. Самой крупной акцией стали шествие и митинг 7 апреля в Архангельске, когда на несогласованные акции собрались от 5 до 7 тысяч человек. После этого была объявлена бессрочная акция протеста.

На самой станции с декабря прошлого года дежурят экоактивисты, фиксирующие многочисленные нарушения законодательства. Первые столкновения с рабочими «Технопарка» произошли в ночь с 14 на 15 марта. Позже полиция арестовала два вагончика активистов, на станцию был отправлен ОМОН Росгвардии. В настоящее время ОМОН выведен в район Котласа.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Вы можете поддержать проект, приняв участие в пожертвованиях на необходимое для работы редакции оборудование! Сегодня мы собираем деньги на стедикам для проведения онлайн-трансляций, стоимостью 9 990 рублей. На 16 мая собрано 8 449,45 ₽. Спасибо всем, кто поддерживает наше агентство!


Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: