Визит Патриарха как тест на радиоактивность

Похоже, что несмотря на непростую ситуацию с последствиями взрыва в Нёноксе, ежегодный визит Святейшего Патриарха Кирилла на Соловки не отменён. Вчера вечером об этом появилось сообщение на сайте Московского Патриархата.

Яблоки вместо винограда

Первое посещение Соловков в чине Патриарха у Его Святейшества Кирилла состоялось десять лет назад, в 2009 году. Если поначалу Святейший ездил в свой монастырь через год, то последнее время праздник Преображения Господня встречает на архипелаге регулярно.

Спасо-Преображенский Соловецкий Ставропигиальный мужской монастырь напрямую подчиняется Патриарху Московскому и Всея Руси. Потому и содержит в своём названии слово «Ставропигиальный», что означает «воздвигающий крест», «крестоутверждённый». По сути, крест в таком монастыре ставил сам патриарх.

Престольный праздник Соловецкого монастыря — Преображение Господне, на Руси ещё его называют Яблочный Спас, отмечают 19 августа. В Иерусалиме на Преображение освящали виноград. У нас виноград не растет, потому заменили на яблоки.

Ныне Преображение на Соловках пройдёт без Патриарха. Он планирует прилететь только на следующий день.

Политически грамотное решение

Программа пребывания Патриарха Кирилла на Соловках в этом году, до последнего момента, так и не была доведена до общественности. Поговаривают, что в связи со взрывом радиоактивного «изделия» Святейший вообще хотел визит на Соловки отменить. Многие туристы, кстати, в том числе и иностранные от туров на Соловки отказываются.

Но, видно, там, наверху, что-то повлияло. Да и политически грамотно было бы Патриарху в «подозрительную» зону прилететь, развеяв, тем самым, слухи и домыслы. Раз уж сам Патриарх Московский и Всея Руси, то простому народу тем более бояться нечего.

О радиационном фоне на Соловках местные жители сообщают, что он в норме. И даже фото присылают в подтверждение.

Итак, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетит Соловецкий монастырь 20-21 августа. Вечером он совершит всенощное бдение, а 21 августа, в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких возглавит служение Божественной литургии в Свято-Троицком храме.

Из собственных источников «Северные новости» узнали, что программа визита Его Святейшества служением не исчерпывается — помимо служб, в неё войдут трапеза, обход объектов и совещание. Совещание обещает быть интересным, тем более что отношения Патриарха и губернатора Архангельской области Орлова, мягко говоря, натянуты.

Ровно год назад, во время своего очередного визита на Соловки Святейший устроил Игорю Анатольевичу неслабый разнос за нерадивое отношение к Соловкам. Ведь в администрации области не было даже внятного плана развития архипелага. Судя по тому, что за прошедший год дела на Соловках не шибко продвинулись, реакция Патриарха опять может быть вполне себе резкой.

«Общее дело» восстановило купол

Затем высокие лица полетят в Онежский район. Предположительно, в деревни Ворзогоры и Подпорожье.

Как известно, в 2016 году Ворзогоры вошли в путеводитель 100 самых красивых деревень России. А впервые они упомянуты в летописи в 1559 году, в связи с тем, что платили дань Соловецкому монастырю. Затем Ворзогорская волость платила дань Крестному монастырю, что на Кий-острове. И даже когда Екатерина Великая провела секуляризацию, крестьяне были обложены оброком для его содержания.

До сего дня в Ворзогорах стоит деревянная часовня преподобных Зосимы и Савватия, основателей Соловецкой обители. И, конечно, сердце Ворзогор — деревянный тройник: колокольня, Никольская и Введенская церкви. Подобный тройник, кстати, сохранился в Нёноксе, и его даже реставрировали. Эти редкие жемчужины по пальцам можно пересчитать.

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы за прошедшие годы утратил 6 деревянных куполов. И на нём второй год работает Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера», восстанавливая первый, центральный, купол. Намечается его приём/передача.

Возродим храмы — появятся жители

Деревня Подпорожье или Жеребцова гора — село нежилое. В 1896 году число ее жителей составляло 549 мужчин и 683 женщин. Сегодня там можно найти от силы человек восемь. И чудо чудное, диво дивное — девятиглавую деревянную Владимирскую церковь 1757 года постройки.

Посещение старинных поморских сёл, сохранивших на исторических местах деревянные храмы, можно рассматривать как следование заявленным на прошлогоднем заседании Высшего Церковного Совета Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом курсом на спасение старинных сельских храмов: «Это спасение русского пейзажа, это спасение нашей страны, это спасение нашего культурного пространства».

Тогда же Первоиерарх подчеркнул, что вопросы реставрации старинных церквей в малонаселенных районах должны решаться во взаимодействии с министерством культуры и другими ведомствами, поскольку усилий Церкви и волонтеров недостаточно.

По словам Патриарха, возрождение храмов в заброшенных деревнях порой влечет за собой оживление местности, появление новых жителей. «И пускай там служба будет четыре раза в год, но если отреставрирован храм — он спасен», — отметил Святейший.

Что же, будем лелеять надежду, что попечением и молитвами Патриарха Кирилла Подпорожье, как и другие поморские деревни опять населятся.

Фото вверху patriarchia.ru





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: