Владимир Путин: Кампусы должны стать ресурсом для повышения качества жизни на территориях – Северные Новости

16+

Владимир Путин: Кампусы должны стать ресурсом для повышения качества жизни на территориях

Владимир Путин: Кампусы должны стать ресурсом для повышения качества жизни на территориях

Вчера, первого февраля, Президент России Владимир Путин в режиме видео-конференц-связи провел совещание по созданию сети современных кампусов. Участие в нём приняли губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова.

В начале совещания глава государства поучаствовал в церемонии ввода в эксплуатацию новых образовательных объектов, входящих в состав создаваемых кампусов в Москве, Когалыме, Уфе и Альметьевске. Появление многофункциональных студенческих городков позволит кардинальным образом изменить образовательную среду в регионах страны.

Под конкретные стратегические задачи

В своем вступительном слове Владимир Путин подчеркнул, что кампусы создадут условия для занятия наукой и даже предпринимательством.

– Такие университетские кампусы должны стать интеллектуальным ресурсом для решения задач подъема наших территорий, повышения качества жизни на этих территориях, и они должны вносить свой, зримый вклад в развитие всей страны. В этой связи важно детально еще раз на стадии согласования проектов учитывать направления национального, а также регионального развития, перспективы реализации инфраструктурных и крупных промышленных проектов. Под такие конкретные стратегические задачи должна формироваться материальная база учебных корпусов, лабораторий, технопарков, – сказал Владимир Путин.

Глава государства также отметил важность инфраструктуры создаваемых кампусов, которую нужно обязательно сделать открытой и доступной для всех жителей регионов.

– Она должна использоваться для просветительской, общественной деятельности, для занятий спортом – эти аспекты, безусловно, нужно также отрегулировать, естественно, учитывая вопросы безопасности. Рассчитываю также, что современные, удобные кампусы в целом послужат стимулом для формирования современной городской среды, всей инфраструктуры, необходимой для ведения бизнеса, для работы и отдыха, комфортной жизни людей. Будут содержательно и архитектурно вписаны в окружающее пространство, и этот опыт будет учитываться в том числе при развитии городов в рамках мастер-планов. Мы сейчас такую работу ведем по городам Дальнего Востока и Арктики. Будем её обязательно распространять на другие регионы России, – отметил Владимир Путин.

К 2030 году в России появятся 25 современных кампусов

Благодаря национальному проекту «Наука и университеты» к 2030 году в России появится сеть из 25 современных кампусов. Они станут площадками для развития отечественных технологий, позволят реализовывать научные проекты, а также станут точками притяжения талантливой молодежи.

– Благоустроенное комфортное пространство кампусов должно стать площадкой для обмена лучшими практиками для реализации совместных инициатив студентов, аспирантов, преподавателей всех вузов страны. То есть программа кампусов в целом должна служить задачам развития академической мобильности, объединению нашей молодежи, задавать вектор развития всей нашей высшей школы. Прошу все эти аспекты учитывать при отборе новых участников программы создания кампусов и при реализации уже принятых к исполнению проектов, – подчеркнул Владимир Путин.

В Архангельске начинают строить «Арктическую звезду»

В Архангельске строительство межвузовского кампуса «Арктическая звезда» начнется уже в этом, 2024, году. Под его возведение отведена обширная территория, расположенная неподалеку от Северодвинского моста. Планируется задействовать восемь земельных участков общей площадью 6,7 гектара. С учетом всех инфраструктурных объектов площадь кампуса «Арктическая звезда» составит 128777 м².

Кампус будет представлять собой комплекс зданий на берегу Северной Двины, где, согласно проекту, разместятся несколько корпусов общежитий, образовательные пространства, научно-исследовательские лаборатории, спортивный комплекс, конгресс-центр с общественно-деловыми локациями.

Благодаря созданию «Арктической звезды» в Архангельске появится многофункциональная инновационная образовательная среда для проведения научных исследований в самых разных областях: медицине, экологии, логистике, IT-сфере. Современная инфраструктура создается для привлечения и молодых ученых, и тех, кто уже занимается развитием фундаментальных и прикладных наук в области исследования Арктики, – с точки зрения эффективного использования природных ресурсов, правильного распределения человеческого капитала, а также здоровьесбережения.

Еще одна задача кампуса – усилить взаимодействие системы образования, науки и реального сектора экономики, способствовать развитию высокотехнологичной и экспортно ориентированной экономики региона.

Фото: www.kremlin.ru

 

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: