Владимир Путин: «Власти любого уровня должны понимать, где они живут…» | Северные Новости

Владимир Путин: «Власти любого уровня должны понимать, где они живут…»

Владимир Путин: «Власти любого уровня должны понимать, где они живут…»

Всё пытаюсь уложить в голове свежее высказывание президента Путина, но никак не пойму: это намек чиновникам не раздражать народ или такая странная попытка проявить уважение к народу? Потому что, одно дело, если бы это указание было разослано исключительно чиновникам для принятия к исполнению, а другое — публичное заявление на всю страну.

Благосостояние «выпячивать» не надо

В интервью телеканалу «Россия 1» Президент РФ сказал: «Власти любого уровня должны понимать, где они живут, должны исходить из того, что сотни тысяч людей в стране живут очень скромно. И для чиновников, которые призваны служить людям, неприлично выпячивать напоказ свое благосостояние».

На самом высоком уровне признается «очень скромный» уровень жизни значительного числа граждан России и существующее при таком положении вещей благосостояние чиновников. И как же так может быть? У скромно живущих граждан благосостоятельные чиновники, причем их доходы — из того же госбюджета, откуда и скромные доходы сотен тысяч россиян.

Не то чтобы для нас пропасть между уровнями жизни одних и других — великое открытие. Но мне интересно, как наши чиновники начнут скромничать. Может, свои лексусы и мерседесы продадут и пересядут на родную и дешевую «Ладу»? А может, и того лучше — общественным транспортом начнут пользоваться?

А с земельными участками, которые не сотками, а гектарами измеряются, как быть?  И как «не выпячиваться», если в конце года нужно свои доходы продекларировать? Тут, хочешь не хочешь, будешь выпячиваться.  А на Канары и в прочие чудесные места им ездить можно? Ну, потихоньку… Просто потом никаких фото в соцсетях, а разговоры о дорогом элитном отдыхе только с доверенными лицами и только шепотом.

Расслоение общества на бедных и богатых в России налицо. И чиновники отнюдь не среди первых. «Слуги народа» у нас давно живут, как хозяева.  Им только осталось «понять, где они живут». А как понять-то? Может, попробовать пожить хотя бы годик на уровне МРОТ? Но это вряд ли. Чиновники привыкли свой уровень жизни исключительно повышать, а не наоборот.

Поощрение для главы – 100 000, индексация ветеранам – 21 рубль

Указ Главы Республики Карелия от 7 ноября 2019 года, который вступил в силу уже 1 декабря (как раз под Новый год — такая радость!), установил повышенные размеры ежемесячного денежного поощрения. Добавили, кажется, немного — по пол-оклада. Но заметьте, это не зарплата, а «поощрение», то есть, сверх того.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков

«Сверх того» глава Карелии и председатель республиканского парламента получали шесть окладов, а теперь получают шесть с половиной. В общем и целом, бюджетное содержание первого лица республики выросло примерно на 1 миллион 200 тысяч рублей в год. Также подросло «поощрение» и у других высоких карельских чиновников.

Народу, немного погодя, тоже кое-что перепало. В феврале текущего года в Карелии наконец-то индексировали ежемесячные выплаты ветеранам труда, чего не проводилось последние 12 лет. Это случилось после решения Конституционного суда Карелии, принятого также в ноябре 2019 года.

Понятно, что раз суд заседал, то были те, кто требовал индексации, и те, кто возражал. Возражали представители парламента Карелии и главы республики. И вдруг сам глава инициирует закон об индексации выплат ветеранам труда. Наверное, на радостях после повышения своих доходов.

Правда, результат разительно отличается. Прежде выплата составляла 700 рублей, теперь она выросла аж на 21 рубль.

Ветеранская прибавка

 

Итак, ветерану труда — плюс 21 рубль и можно ни в чем себе не отказывать, а чиновнику — плюс сто тысяч и пожелание «не выпячиваться». И все нормально. Быть благосотоятельным чиновником при бедном народе — нормально. Только демонстрировать свое богатство не нужно, нехорошо как-то, понимаете. Все же людям служат…

А вообще забавно: богатые служат бедным — какая-то новая сказка из российской действительности.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: