Власти Архангельска согласовали антимусорный митинг в Соломбале

Администрация Архангельска согласовала проведение протестной акции по уведомлению, которое утром минувшей пятницы направили активисты движения «Поморье не помойка». Мероприятие пройдёт на площади Терёхина в Соломбале. Именно здесь проходил 19 мая протестный митинг-концерт «Stop Шиес» и митинг Навального 1 октября 2017 года.

На предстоящем митинге будут озвучены требования о прекращении административных и уголовных дел против экоактивистов, которые были возбуждены после несогласованного митинга 7 апреля в Архангельске, а также дел, возбуждённых после стычек на станции Шиес. Основным требованием станет закрытие проекта «Экотехнопарк «Шиес», рекультивация земель на станции, а также требования о внедрении новых способов обращения с отходами, пересмотр территориальной схемы. Не обойдётся и без требований отставки губернатора Игоря Орлова, поддержавшего проект «Шиес».

Напомним, строительство мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области ведётся с июля 2018 года. Уже в августе начались протестные акции, а в декабре на станции открылся первый пост экоактивистов, которые ежедневно наблюдают за строительной площадкой. В марте 2019 года на станции произошли первые стычки между экоактивистами и строителями, который уничтожили один из вагончиков волонтёров. Во время инцидента пострадали один активист и один строитель, но уголовное дело завели только на эковолонтёров. А 7 апреля в Архангельске прошли многотысячные шествие и митинг, которые не были согласованы властями города. В результате полиция начала реализацию массовых репрессий: были оштрафованы десятки людей за участие в шествии и митинге. Часть дел уже направлены в ЕСПЧ, который, по мнению юристов, встанет на сторону осуждённых и заставит власти России выплатить компенсации за незаконные задержания и штрафы.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: