Власти могут приостановить реализацию проекта «Шиес»

16+

Власти могут приостановить реализацию проекта «Шиес»

Власти могут приостановить реализацию проекта «Шиес»

В правительстве Архангельской области не уверены, что проект «Шиес» удастся реализовать в ближайшем будущем. Об этом ИА «Северные Новости» рассказал сотрудник аппарата губернатора Игоря Орлова, комментируя внутриполитическую ситуацию вокруг антимусорных волнений.

«Несмотря на то, что губернатор внешне ещё «держит лицо», ни он, ни аппарат уже не уверены в реализации Экотехнопарка «Шиес». С начала октября история с митингами и протестами вышла на федеральный уровень. В ноябре эта тема активно обсуждалась на международных площадках Баренц-региона. Всё это негативно отразилось на международных отношениях. Мы уже испытываем давление со стороны наших североевропейских партнёров. Кроме того, очень сложные отношения между Архангельской областью и Республикой Коми. В аппарате президента губернатору поставили задачу, в кратчайшие сроки решить проблему с Шиесом. К Международному Арктическому форуму, который пройдёт в апреле, запрос на эту тему должен быть исчерпан в повестке дня», — рассказал собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным.

Он добавил, что отношения с Республикой Коми обострились ещё весной, когда власти Архангельской области «увели» проект большого мусорного полигона у своих соседей. Департамент ЖКХ Москвы изначально рассматривал вариант размещения мусора на территории Коми, в зонах вечной мерзлоты. Власти республики рассмотрев предложение, согласились на него на довольно выгодных условиях.

«Сумма, которую получала бы республика ежегодно, рассматривалась на уровне нескольких миллиардов ежегодно. Предусматривались индексация и иные дополнительные поступления. Но Орлов, на одной из встреч в рамках соглашения о сотрудничестве между областью и Москвой, предложил более выгодный вариант. В правительстве Москвы им быстро удовлетворились, в мае уже было принято решение по Шиесу», — добавил источник.

Отметим, что статистика запросов в поисковиках на тему Шиеса увеличилась именно в мае, когда СМИ и жители Урдомы ещё не знали о проекте. Так, по данным Яндекса с начала 2016 года слово «Шиес» упоминалось в поисковых запросах от 12 до 58 раз в месяц. В мае этого года запросов было уже 89, а в июне, когда начали формироваться рабочие бригады и заключаться контракты, количество запросов увеличилось до 201. На волне гражданского недовольства в ноябре Шиес в Яндексе искали уже более 15 тысяч раз.

На вопрос, какие варианты развития событий рассматриваются в правительстве региона, спикер затруднился дать однозначный ответ.

«Пока, на мой взгляд, мы скорее в растерянности. Чётких действий не выработано. Не исключается откат к первоначальному варианту с Коми, но там есть свои сложности. Например, «Комитет спасения Печоры» — довольно мощная общественная организация мониторинга экологической обстановки, в том числе по авариям и разливам на нефтепромыслах — уже обозначил свою позицию и договориться с ними вряд ли получится. Вариант заморозки строительства в Шиесе пока не рассматривается, возможна приостановка проекта и изменение сроков его реализации», — рассказал чиновник.

Между тем губернатор Игорь Орлов заявил журналистам на съезде «Единой России», что первые общественные слушания по Экотехнопарку «Шиес» состоятся в первом квартале 2019 года в Ленском районе. По его словам, разрешение на строительство будет давать муниципалитет.

«Мы ожидаем от инвестора представления соответствующих документов, которые позволят представлять этот объект для строительства. На сегодняшний момент таких документов нет, но я знаю, что ведется целый ряд работ, которые позволят представить этот проект с точки зрения экологии, логистики и других технологических аспектов реализации этой сложной задачи», — заявил Орлов.

Однако властям региона придётся искать законодательные лазейки и обходить решение муниципалитета, поскольку ни депутатский корпус, ни администрация Урдомы, куда входит Шиес, такого разрешения не дадут. Результаты общественных слушаний, очевидно, положительными тоже не будут.

Строительство мусорного полигона началось в июле этого года. Инвесторы и региональные власти сразу же столкнулись с сопротивлением со стороны местного населения, а жители региона с отсутствием вменяемой информации о стройке. В октябре в правительстве области состоялась презентация проекта Экотехнопарка «Шиес» с инвестициями в 10,5 млрд рублей. Проект подразумевает сортировку мусора в Москве, его брикетирование и дальнейшее захоронение на полигоне «Шиес». При этом гарантия на целостность упаковки отходов составит всего 30 лет, а переработка мусора проектом не предусмотрена вообще. Презентация проекта вызвала бурю негодования среди общественников, политиков и в экспертном сообществе. Несмотря на это власти придали проекту статус приоритетного.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: