Вместо здравоохранения в России – избушка на курьих ножках – Северные Новости

16+

Вместо здравоохранения в России – избушка на курьих ножках

В Архангельске прошел международный симпозиум «От сердца к сердцу». Доктора и ученые разных стран представляли свои исследования по проблеме сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сделанные в России и Норвегии. Углубленный сравнительный анализ ситуации в наших странах и мире в целом для нас совсем не оптимистичен. Но, если учесть выводы и сосредоточиться на проблеме, то свет в конце тоннеля обязательно появится, считают исследователи.

Феномен страны, выдающий катастрофу

Началось всё несколько лет назад. В Архангельске и Новосибирске в 2015-2017 годах было проведено исследование «Узнай свое сердце». А в Тромсё в 2015-2016 годах прошла очередная серия изучения состояния здоровья местного населения Tromsø Study, которое проводится поэтапно с 1974 года. А, так как контакты ученых наших двух стран давно прочно налажены, возникла идея – сравнить полученные результаты в проекте «От сердца к сердцу».

В проекте объединились СГМУ, университет Тромсё, а также ученые из Национального института общественного здравоохранения Норвегии, Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания), Институт демографических исследований им. Макса Планка (Германия), НИИ терапии и профилактической медицины РАН, Новосибирского государственного университета и нескольких столичных исследовательских центров.

Цель исследования: понять феномен России, которая выдает просто катастрофу ССЗ с очень высокой смертностью. И катастрофа – это не для красного журналистского словца. Так квалифицировали нашу ситуацию несколько ученых, представлявших свои доклады на симпозиуме. Цифры у всех получались немного разные, но всё равно одинаково пугающие. В среднем наш народ умирает от ССЗ примерно в восемь раз чаще, чем в Норвегии. И уходят у нас от этой болезни значительно более молодыми.

Наш этанол опаснее европейского

Причин немало. Главные известны каждому школьнику: курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни, лишний вес, нехватка овощей и фруктов в рационе. По алкоголю был даже отдельный доклад, от Инны Даниловой, представительницы Института демографических исследований им. Макса Планка (Росток, Германия). Она заявила, что в 1994 году был опубликован доклад, в котором говорилось, что если растёт количество литров на душу населения, то продолжительность жизни тут же начинает падать. Такая вот чёткая тенденция. Была… Но современная Россия её повергла.

Да, во времена Брежнева смертность от алкоголя была очень высокой. Но сейчас, как заявила докладчица, такой зависимости нет. Алкоголя больше, а продолжительность жизни не падает. И алкоголь уже не является основным прогностическим параметром смертности в России. Инна Данилова предположила, что в последнее время в России просто меньше стали травиться некачественным алкоголем.

Но ей возразили из зала, что, несмотря на радужные выводы, алкоголь таки, во-первых, фактор огромного риска для различных заболеваний. И это доказала антиалкогольная кампания конца прошлого века. Смертность в России в этот период снизилась, в том числе и от ССЗ. По окончании снова подскочила.

Во-вторых, российский алкоголь опаснее, чем европейский. Потому что наш этанол невыгодно отличается от правильных образцов количеством и качеством примесей, которые не лучшим образом влияют на иммунитет и лейкоциты.

В-третьих, С-реактивный белок (СРБ) крови, наиболее чувствительный маркер воспаления, очень высок у злоупотребляющих алкоголем. А в России, и в Архангельске в том числе, этот показатель выше, чем у норвежцев. А воспаление ведет как раз к развитию атеросклероза. Так что, сбрасывать со счетов алкоголь, как один из основных факторов, по результатам одного исследования, ученые не посоветовали.

Разница в анализах россиян и норвежцев была не только в уровне СРБ. У нас выше уровень ожирения, особенно у женщин, больше холестериновых бляшек в сосудах, чаще фиксируется повышенное давление, да и уровень физической активности ниже. И курят нашей стране ещё очень много. Хотя, в последнее время количество курящих уменьшается… за счёт мужчин. Среди женщин — наоборот.

Кстати, что касается курения, то, по заявлению ученых, значение имеет как количество сигарет, так и каждая выкуренная сигарета, и электронная в том числе. И, даже если вы бросили курить, то риск ССЗ и гибели от них начинает снижаться лишь спустя четыре года! Пассивное курение не просто не сбрасывается со счетов, но и стоит очень близко с активным.

В тех странах, где запретили курение в общественных местах, снизился уровень онкологии и ССЗ.

В Норвегии метода самолечения не проходит

Россия – прекрасная исследовательская лаборатория. Так было сказано на симпозиуме. Потому, видимо, что здесь клубок проблем. В Норвегии и Англии идет стабильное снижение смертности от ССЗ. У нас – рост. Причем, при такой глобальной разнице в этой статистике, такой уж критичной разницы в биологических показателях наших и зарубежных групп нет.

Все названные факторы риска, как сказали исследователи, всё равно не объясняют существующую картину и такой высокий уровень смертности от ССЗ в России. А это значит, что имеются иные, специфические факторы. И, как показалось, зарубежные и отечественные учёные их нашли.

Например, эффективная первичная медпомощь. Наши не любят обращаться к докторам. К примеру, случайно узнали, что давление скачет, но к врачу не пошли. А с «побочными эффектами» типа головной боли принялись бороться таблетками, которые прописали подруге, маме, коллеге. У нас это просто, пришел в аптеку, сказал название… тебе и выдали просимое. А оно, чаще всего, не помогает. И, даже, наоборот. Любое лекарство индивидуально подбирать надо. Если правильно снизить давление на 10 пунктов, то риск ССЗ сильно отодвигается. Как и при сокращении холестерина.

В Норвегии метода самолечения не проходит. Никто тебе не выдаст лекарство без рецепта. Отдельные исследователи предположили, что россияне просто неграмотны… касательно понимания состояния своего здоровья. Но с ними можно согласиться только отчасти. Наши бы тоже наверняка к доктору пошли. Народ у нас неглупый. Просто система здравоохранения выстроена так, что не лицом, а как та избушка на курьих ножках, – к человеку завсегда задом.

Если бы норвежец попытался попасть внутрь такой вот избушки… то не факт, что после бесполезных усилий не плюнул бы и не ушёл к какому-нибудь экстрасенсу.

Доступ к медуслугам у нас неадекватен

Профессор СГМУ Алексей Калинин на этот счет выразился совершенно однозначно, сказав, что в России доступ к медицинским услугам и уровень их предоставления совершенно неадекватны. Настолько, что даже неплохая, порой, техническая база медучреждений не приводит к успешному лечению. И необходимой профилактической системы не существует. И всё это вместе приводит человека к госпитализации.

Кстати, в одном из докладов в ряду основных причин смертности в России была названа система здравоохранения, наряду с онкологией и патологий системы кровообращения.

Ведь у нас человек боится в систему медпомощи обратиться. В этом лабиринте стандартов и госгарантий у измученного пленника намного больше шансов кануть в Лету, чем найти реальную помощь и выздороветь. Ведь ты там никому не нужен. Там нужен номер твоего медицинского полиса, чтобы, не глядя на тебя, поставить галку и получить деньги. Ты – статистическая единица, приносящая доход, а не страдающий пациент, которого надо срочно лечить!

Онежский район. Зимник Малошуйка — Онега. Наши дни.

Потому и тянут люди до последнего. Если же затянул или что острое, а человек в глубинке, то доставить его до необходимого доктора… тоже ведь проблемища… Да и в городах-то скорые далеко не всегда успевают. Логистический российский коллапс – тоже ведь фактор смертности. Просто не успевают довезти. И для консультации в поликлинику не выбраться. Спасает же именно та врачебная помощь, что получена вовремя. И особенно, когда дело касается ССЗ.

А вот систему советского периода некоторые зарубежные докладчики хвалили, ту, что была до середины 60-х. А потом, говорили они, она не смогла адаптироваться. И даже появление хороших лекарств смертность уже не снизило.

Стресс напрямую связан с ССЗ

И еще одна причина, очень характерная именно для России, часто упоминалась на симпозиуме – стресс. Его сложно объективно измерить, но он напрямую связан с ССЗ. Исследования показали, что социальные проблемы – фактор чрезвычайно опасный для сердечно-сосудистой системы.

Ученые констатировали, что на продолжительность жизни очень влияет потеря работы, в особенности, у мужчин. На наше население в этом плане сильно повлиял кризис 2008 года. Правда, и на остальных странах он тоже сказался.

Ну, а 90-е прошлого века – это уже чисто наши, российские проблемы, повысившие смертность. Эффект от приватизации вообще трудно переоценить. И сейчас Россия в труднейшей социальной ситуации, к которой еще и международная прибавилась. Тревога и депрессивный уровень сейчас очень велики. У женщин он в два раза выше, чем у мужчин.

Кроме перечисленного у нас еще и с экономикой не здорово. Экономика же, по мнению учёных, напрямую связана с уровнем медицины и здоровья. И с профилактикой откровенно плохо. А без адекватной профилактики продолжительность жизни будет только падать.

Каждый год в мире от ССЗ умирает 17,5 миллионов человек. В одних странах удалось сильно снизить этот уровень, в других – нет. На симпозиуме сказали, что если бы Россия исправила хотя бы те причины, что лежат на поверхности, то население могло бы увеличиться на 22 миллиона человек.

Норвегия занялась проблемой ССЗ еще в 1974 году. Когда количество смертей зашкалило. Они называют это эпидемией. Изучали все: вплоть до зрения, состояния зубов, переломов костей и семейного положения исследуемых. Нашли причины, что-то исправили, что-то исправляют до сих пор. Исследования планируют продолжать. На симпозиуме сказали, что и Россия им интересна, как пример жизни в неопределенных условиях.

Рисунок вверху: Иван Билибин. Иллюстрация к русским народным сказкам.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: