Волонтёры организовали пункт наблюдения за стройкой полигона ТКО на станции Шиес

Активисты движения «Поморье не помойка» организовали постоянно действующую вахту наблюдателей на станции Шиес. В 50 метрах от строительства мусорного полигона для московских ТКО установлен вагончик и организовано всё необходимое для проживания до трёх человек, которые будут вести постоянный мониторинг происходящего непосредственно на месте.

«Здесь установлена спутниковая тарелка, обеспечена бесперебойная связь, теплоснабжение и все необходимые бытовые условия для проживания. Часть оборудования поставлена из Урдомы, Яренска и Котласа. Что-то, в том числе спутниковую тарелку, мы привезли из Архангельска. Наши вологодские друзья обеспечили постоянное присутствие внедорожного автомобиля на опорном пункте. Местные предприниматели помогают продуктами, даже организовали доставку свежей выпечки», — рассказал агентству Юрий Чесноков.

Волонтёры, которые будут работать на Шиесе посменно, намерены фиксировать нарушения, факты поставки техники и материалов, вести фото- и видео наблюдение.

«Своими возмутительными «мусорными» решениями областная власть добилась невероятного — люди со всей области, не знакомые друг с другом и имеющие подчас диаметрально противоположные политические взгляды, объединились и показывают удивительный пример единения и солидарности. Не все пока это понимают, но мы с вами сейчас наблюдаем возрождение гражданского общества», — прокомментировал один из организаторов экологического протеста «3.02» Дмитрий Секушин.

Напомним, строительство мусорного полигона началось в июле этого года на станции Шиес Ленского района Архангельской области. Инвесторы и региональные власти сразу же столкнулись с сопротивлением со стороны местного населения, а жители региона с отсутствием вменяемой информации о стройке. В октябре в правительстве области состоялась презентация проекта Экотехнопарка «Шиес» с инвестициями в 10,5 млрд рублей. Проект подразумевает брикетирование ТКО в Москве и дальнейшее захоронение на полигоне «Шиес». При этом гарантия на целостность упаковки отходов составит всего 30 лет, а переработка мусора проектом не предусмотрена вообще. Презентация проекта вызвала бурю негодования среди общественников, политиков и в экспертном сообществе. Несмотря на это власти придали проекту статус приоритетного. Уже 2 декабря в городах Архангельской области и Республики Коми, а также в Москве, Санкт-Петербурге и зарубежье прошли митинги и пикеты, в которых участвовали около 30 тысяч человек. Они требовали остановить строительство, начать раздельный сбор мусора и глубокую переработку отходов. Также митингующие потребовали отставки губернатора Игоря Орлова.

Добавим, что 3 февраля 2019 года пройдут повторные массовые акции протеста под названием «3.02», к которому присоединятся и другие регионы России.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: