Врио сомневается в непреодолимом воздействии перепадов температур на асфальт – Северные Новости
...


Врио сомневается в непреодолимом воздействии перепадов температур на асфальт

Врио сомневается в непреодолимом воздействии перепадов температур на асфальт

Сегодня, сразу после традиционной планёрки по понедельникам с правительством Архангельской области врио губернатора Архангельской области Александр Цибульский провёл брифинг. Почти час глава региона общался с журналистами из региональных и федеральных СМИ в режиме онлайн-конференции.

Тысяча процентов это сверх доходы? Или ещё нет?

«Пресс-брифинг» Александра Цыбульского состоял из двух частей. Сначала прозвучало заявление главы Архангельской области, в котором он практически повторил всё то, о чём писали СМИ последние дни. По мнению врио губернатора, пик заболеваемости ещё не пройден. И нас ожидает рост случаев COVID-19 среди жителей Архангельской области. Звучит, конечно, не очень утешительно, но честно. Во всяком случае панических настроений в речах не звучало.

9003 человека в области находятся под наблюдением, У 114-ти тесты оказались положительными. Прошедшие сутки увеличили число заболевших на семь человек. Одна пациентка, скончавшаяся в медицинском Центре имени Семашко, вошла в статистику умерших от коронавируса.

Несколько раз Александр Витальевич подчёркивал, что медицинские учреждения в полной боевой, показывают высокую готовность, что в области складывается положительная ситуация. Что мы уже вплотную подошли к выполнению федеральных нормативов по оснащению коек подачей кислорода, на 90 процентов.

На переоборудование коек из федерального бюджета области выделено 176 миллионов рублей. Весь персонал учреждений здравоохранения обеспечен средствами индивидуальной защиты, и создан их недельный запас. А кроме того, ежедневно с «рынка» делаются закупки.

Маски поступили в розницу, и власть следит, чтобы сети не соблазнялись сверхдоходами. Интересно, если в «докоронавирусную» эпоху упаковка масок стоила 40 рублей, а сейчас 400, это сверхдоходы или ещё нет?

Врачам — 80, среднему звену — 50, остальным — по 25

Отдельно Александр Цыбульский озвучил дополнительные стимулирующие доплаты врачам и медперсоналу, задействованным на коронавирусном фронте,  подчеркнув, что они не будут облагаться никакими налогами.

Врачам — 80000 рублей, среднему медицинскому звену — 50000, младшему — 25 тысяч рублей. Врачи скорой помощи получат по 50000, водители и медсестры — 25000 рублей.

Не забыла область и своих лаборантов, уборщиц и водителей этих медучреждений. 7,2 миллиона рублей выделено на их поддержку. Но сколько это конкретно в рублях на каждого врио не уточнил.

Всё делается, исходя из нужд

По экономическому блоку вопросов тоже ничего нового не прозвучало. Все те же меры поддержки, которые были названы в первом и втором указах нового главы региона. Отсрочка платежей, снижение налогов на патент и аренду госимущества, ставки УСН с 6 до 4 процентов, микрокредиты и снижение ставок по кредитам.

Правда, пообещал, что развитие ситуации может потребовать принятия и других мер, которые найдут свой отражение в локальных актах, или даже пересмотра уже принятых.

Завершил традиционной мантрой власти, что всё делается, исходя из нужд людей, и на благо жителей.

Архангельск — прибрать. Шиес — рекультивировать

Во второй части предполагалось, что глава региона ответит на два-три вопроса по теме брифинга. Но ответил на семь. В основном, они касались, естественно, ситуации с пандемией, но были и не по теме — экология, Шиес, дороги, кадры.

У врио губернатора большие вопросы к состоянию Архангельска. Других городов в связи с ограничением передвижения ему ещё увидеть не удалось. Но и того, что он видел, уже достаточно. Он, как, впрочем, и 99,9 процентов жителей областного центра, считает, что в таком виде его содержать недопустимо. Тут вопросы и к качеству уборки дворов и улиц, и к вывозу мусора.

Исходя из высказанного недовольства, будем ждать, что региональный оператор, ООО «Экоинтегратор» ответит, что и где он интегрирует. А администрация Архангельска объяснит, как она довела состояние города до ручки.

По Шиесу глава региона подтвердил ещё раз своё негативное отношение к приоритетному инвестпроекту экс-губернатора Орлова. Сказал, что по решению суда уже с 7 апреля там начата рекультивация земель. Но темпы её его не устраивают, впрочем, за 2 года, как прописано в решении суда, всё должно быть восстановлено.

«Дорожные» консультации с правохранителями

Прелесть архангельских дорог он уже успел ощутить на себе. Но вскользь. Ознакомительную поездку, в которую он, как обещал, отправился на выходных, пришлось прервать из-за экстренного заседания оперативного штаба, вызванного вспышкой случаев COVID-19 в психиатрической больнице.

Считает, видимо, ему пытаются впарить мнение, что дороги у нас разрушаются из-за разницы температур. Он в этом сомневается. И будет просить правоохранительные органы провести анализ всех случаев разрушения дорожного полотна, где ещё не истёк срок давности. И дать им правовую оценку.

А пока на оперативном совещании правительства было принято решение о выделении дополнительно 150 миллионов рублей на приведение в нормативное состояние особо пострадавших участков.

Хочешь остаться на месте — поспевай

Первые слухи о кадровых решениях вызвали и первые вопросы. Комментировать гипотетические кандидатуры генерального директора АО «Аэропорт Архангельск» Ваге Петросяна и московского политтехнолога Дмитрия Гусева на кресла замгубернатора по внутренней политике и руководителя аппарата Александр Цыбульский не стал. Обещал это сделать, когда назначения состоятся. Если состоятся.

А вот о своём подходе к кадровой политике рассказал. Революционные методы ему чужды. Главный критерий — поспевает ли человек за темпами, предложенными Александром Витальевичем. Вроде как, дал шанс нынешним министрам и руководителям департаментов, агентств и ведомств встроиться в алгоритм работы главы региона. Не встроятся, типа, не обессудьте.

Но обещал комментировать любое новое назначение. Только после его утверждения.


Вопросов в чате от 30 средств массовой информации было, сами понимаете, много. Обещали, что ответы на них будут даны на ближайшей встрече со СМИ.

А в это время…

Не нужна поддержка, верните деньги

Пока шла трансляция брифинга, наши читатели задавали свои вопросы, размещали высказывания по ходу выступления Александра Цыбульского. Во многом они расходились с картиной мира главы региона.

Е.К.: — Вы людей собираетесь поддерживать материально???

Н.П.: — Автобусы битком.

Маргарита Сивкова: — Мне, пенсионерке 78 лет, не нужна другая поддержка, верните деньги за путевку в Беломорье, нарушено право на лечение, и право на жизнь.

Розалия Мухаметзянова: — Везде упускаются некоммерческие организации, они не относятся к СМП , но также существуют за счёт доходов от допдеятельности.

Светлана Думенкова: — Не дают кредиты на зарплату в Сбербанке. Придумали выдавать по нескольким кодам ОКЭВД, которые обычно идут не как основные.

Вика Тусовая: — Когда пересмотрят нормативы по ТБО, они завышены в разы, платим за воздух!

Галина Калачникова: — Полно гуляющих по городу, детей с родителями и без на детских площадках. И никто не предупреждает родителей о нарушении режима самоизоляции.

Наталья Филатова: — В подъездах не только не проводят дезинфекцию, но даже не убирают.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: