Всероссийская антимусорная акция состоится 7 апреля

Митинги, пикеты и шествия экопротеста состоятся в России 7 апреля. Всероссийскую акцию сегодня анонсировали на Московском экологическом форуме, организованном Дмитрием Гудковым.

Акция протеста 3 февраля зародилась в Архангельской области и прошла в десятках городов и регионов России. Более 30 тысяч человек приняли участие в митингах и пикетах. В подавляющем большинстве случаев выдвигались антимусорные требования. В Поморье, где собралось наибольшее число протестующих, главными требованиями стали: прекращение строительства мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес, остановка работ по организации нового полигона на станции Рикасиха, отставка губернатора Архангельской области Игоря Орлова, переход к раздельному сбору мусора и его переработке.

От Архангельской области в экологическом форуме в субботу приняли участие активисты Ольга Школина и Юрий Чесноков.

«Дмитрий (Гудков — прим. ред.) представил интернет-платформу для реализации проектов экологической направленности. Было много интересных выступлений специалистов, депутатов и активистов. Общее впечатление — ситуация везде тяжёлая. Власть действует нагло и цинично в реализации своих планов. Природа отравляется, люди болеют, активистов преследуют. Но у нас есть надежда. Мы поняли, что действуем в правильном направлении», — рассказала Ольга Школина на своей страничке в ВКонтакте.

Смотреть трансляцию Московского экологического форума.

Почти во всех регионах акции протестов 3 февраля были согласованы властями на окраинах городов. В Архангельске горадминистрация выделила труднодоступную и маленькую площадку на улице Дрейера, обосновав отказ тем, что на всех центральных площадях проводятся спортивные праздники. Множество свидетельств указывают на то, что все эти мероприятия посетили не более сотни «спортсменов». По данным ИА «Северные Новости», организаторы акций протеста в Архангельске снова намерены подать заявки на шествия и митинги на центральные места в установленный законом срок.

Сегодня архангельские активисты распространили заявление, где в частности говорится «Мы будем собираться на центральных площадях городов и твёрдо отвечать чиновникам на отказ договариваться с нами».

Судя по выступлениям активистов из разных регионов на прошедшем форуме, тональность требований будет более жёсткой. В группе «Поморье не помойка», организаторы акции «7.04» заявили:

«На этот раз мы не будем просить власть решать проблемы экологии — очевидно, что это бесполезно. Теперь мы будем требовать отставки высших должностных лиц, прямо или косвенно виновных в игнорировании проблем защиты окружающей среды. Решение экологических вопросов при нынешней вертикали власти невозможно. Власть отказывается вести диалог с гражданами России, поэтому она должна уйти. И региональная, и федеральная».

Напомним, акции протестов в Архангельской области начались в конце августа — начале сентября, когда в соцсетях и СМИ появилась информация о строительстве мусорного полигона на станции Шиес. Власти отказывались предоставить какую-либо информацию. Первая презентация Экотехнопарка «Шиес» прошла 18 октября. Инвестором проекта стали власти Москвы, исполнителем ООО «Технопарк», место под застройку предоставляет правительство Архангельской области. Суть проекта заключается в брикетировании ТКО в Москве, его доставке на Шиес по железной дороге и захоронение в болотистой местности. В регионе идут не только митинги, но и суды — жители и муниципальные власти Урдомы, на чей территории ведутся работы, настаивают на незаконности строительства. Однако глава региона не устаёт напоминать, что строится только погрузочно-разгрузочный терминал, разрешения на строительство мусорного полигона, по его словам, могут быть выданы только после всех экологических экспертиз ориентировочно в конце этого года.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: