Выборы в Архангельской области пройдут под наблюдением общественности – Северные Новости
18+

Выборы в Архангельской области пройдут под наблюдением общественности

Выборы в Архангельской области пройдут под наблюдением общественности

Традиционное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в процессе наблюдения за предстоящими выборами заключили представители трёх партий и семи общественных объединений. Подписание соглашения прошло в Общественной палате Архангельской области.

Более тысячи наблюдателей будут контролировать соблюдение порядка на избирательных участках 11 сентября, когда избираются депутаты в одиннадцати районах области, и 9 октября, во время выборов в шести вновь образованных муниципальных округах. Всего предстоит избрать около 250 депутатов. Сейчас процесс обучения наблюдателей завершается.

Региональный общественный штаб по наблюдению за выборами, созданный в ходе подготовительных мероприятий к избирательной кампании-2022, начал работать в августе. Он был создан при непосредственном участии Общественной палаты Архангельской области и взял на себя функцию подготовки наблюдателей и контроля за работой избирательных участков.

Все зарегистрированные наблюдатели получат специальные направления, дающие право на участие в любом процессе избирательной кампании, включая подсчет голосов.

Фото: Иван Малыгин


Прямая речь

Юрий Сердюк, председатель областной Общественной палаты:

— Нам предстоят две процедуры народного волеизъявления – в Единый день голосования 11 сентября, а также 9 октября, когда выборы пройдут во вновь образованных муниципальных округах. В обоих случаях будут избираться органы местного самоуправления. Подготовка идет по всем направлениям. В частности, завершается обучение общественных наблюдателей, которые будут на местах следить за ходом голосования. Среди них много людей, имеющих соответствующий опыт по предыдущим избирательным кампаниям, поэтому мы надеемся на грамотный и ответственный подход к выполнению поставленной задачи – сделать предстоящие выборы максимально прозрачными. Участие партий и общественников в контроле за голосованием и подведением результатов крайне важно – это залог легитимности выборов.

Мы стараемся популяризировать нашу деятельность в части наблюдения, призывая всё больше организаций участвовать в контроле за голосованием. Что касается политических партий, то никаких преимуществ подписавшие соглашения не получат. Все партии также имеют право самостоятельно вести наблюдение

Мы стараемся организовать взаимодействие в каждый избирательный период, популяризируя такое сотрудничество и приглашая всех желающих. Наши двери открыты для каждого, кто хочет делегировать своих наблюдателей.

Евгений Шевчук, председатель общественного штаба по наблюдению за выборами-2022:

— Я считаю, что необходимо сделать предстоящее голосование максимально чистым и корректным, обеспечив отсутствие нарушений.  В совокупности по двум дням голосования в Архангельской области откроются 417 избирательных участков. На каждом из них ожидается присутствие наблюдателей, которых в общей сложности подготовлено около тысячи человек. Обучение еще продолжается и завершится в ближайшие дни.

В день выборов на базе офиса Общественной палаты будут организованы колл-центр и штаб. Все участки будут оборудованы видеокамерами, и в случае появления каких-то вопросов запись можно будет посмотреть.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: