Ядовитые омывайки с киргизской регистрацией

В последнюю неделю марта Роспотребнадзор занялся стеклоомывающими жидкостями. И нашел чрезвычайно опасные для здоровья.

Например, в стеклоомывающей низкозамерзающей жидкости, с маркировкой «Патриот» -30° С, производства ООО «Альянс» обнаружено превышение содержания метанола. То же самое показали лабораторные исследования жидкости стеклоомывающей низкозамерзающей, с маркировкой «AutoLux-30° С» (-20), производства ООО «Авангард». В жидкости стеклоомывающей низкозамерзающей, с маркировкой «Антилед -20С» «SINTEZCOMNORD» — тот же метанол.
На всю эту продукцию имелись свидетельства о государственной регистрации, которые в разные годы были выданы Министерством здравоохранения Кыргызской Республики.

По неуказанным пока причинам приостановлено действие свидетельства о государственной регистрации на жидкость стеклоомывающую низкозамерзающую SUPERTECH-30 «СУПЕР ТЕК-30». Запрещено продавать так же омыватель для автомобильных стекол «GreenS», серия «Комфорт», температура замерзания -30° С, производства ООО «Ирбис мрамор».

Для справки:

Метанол – метиловый спирт – сильный кумулятивный яд. Направленно действует на сосудистую и нервную системы, сетчатку глаза, зрительные нервы. Запах слабый. Отличить от пищевого этилового невозможно. Стекла он очищает отлично, а себестоимость значительно ниже.

При вдыхании, абсорбции через кожу может вызвать острое отравление со смертельным исходом. Раздражает слизистые глаз и верхних дыхательных путей.

Ежегодно в РФ регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами.

Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, запрещена продажа населению указанных средств, содержащих метанол.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: