За горячий фонтан заплатят архангелогородцы

Недели две назад в квартире как-то резко похолодало. Батареи остыли. Хорошо, дом кирпичный постройки конца 80-х, леденеет не сразу. Под вечер радиаторы чуть потеплели. Утром снова остыли. И так несколько дней.

В понедельник, 14 октября, по пути на остановку автобуса, обнаружил раскоп. Он был огорожен и обвит полосатой лентой. Трубы горячего водоснабжения обнажены, траншея залита, клубился пар. И слышался характерный звук вырывающейся из разрыва воды. Напор вполне приличный.

14 октября 2019 года

Подошёл, заглянул… Да уж, минигейзер. Но сразу подумал о хорошем: ну вот, думаю, нашли прорыв, раскопали, теперь отремонтируют и ладушки. Увы…

17 октября 2019 года

17 октября вода сифонила с той же интенсивностью. 21 октября та же картина. Понять, кто ведёт эту «экстренную» ликвидацию аварии, не представлялось возможным. Потому как никаких опознавательных знаков.

21 октября 2019 года

А сегодня утром, о радость! Мысли мои материализовались. На ограждении явилось извещение, что работы ведут «Архангельские городские тепловые сети» ПАО ТГК-2. Начало работ обозначено как 14 октября, окончание — 25 октября. Завершение благоустройства (то есть траншею закопают) — 28 октября.

И радость сменилась мысленной тирадой непечатных слов и идиоматических выражений. Всё по Жванецкому — … на вас…на вашу баржу…на ваш канал… на всю эту вашу степь… с вашими этими… окрестностями… ты ж смотри… сифонит неделю… и хоть бы кто… В общем, вы поняли.

Арифметике нас учили хорошо. Складывать и умножать умею. Итак. При таком напоре пятилитровая бутылка наполняется где-то за минуту. Проверил. В час — 5х60=300 литров. В день — 300х24=7200 литров. И как минимум — 12 дней. 86400 литров. Почти 86,5 кубометров воды. Горячей, заметьте!

Стоимость этих потерь подсчитать не берусь. Тут нужны экономисты. Потому упрощённо. Тариф на воду в Архангельске у РВК-центра — 38,8 рубля за кубометр. Получается (Прописью) — три  тысячи триста пятьдесят шесть рублей. Только вода. Но она же горячая. То есть, плюс — подогрев и прочие составляющие горячего водоснабжения.

Столько мы с вами заплатим ТГК-2 в результате этой маленькой аварии. Никто нам этих денег не вернёт, никаких перерасчётов не будет. Наоборот, скорее всего эти потери вобьют в тариф.

Теперь прикиньте, сколько таких порывов и неспешных ликвидаций мы в Архангельске переживаем ежедневно? Они все есть на сайте городской администрации. Которая, по определению, должна стоять на страже интересов горожан. Вы считаете, стоит?

А следить, чтобы городская власть сторожила правильно, обязана власть областная. И ведь в каждом выступлении клянутся, что работает правительство области исключительно на благо нас, северян. И тариф принимают, кстати, тоже областные власти.

Мораль? А никакой морали, в том-то и дело.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: