Зачем учителю ехать в пустую школу?

Сегодня во многих школах закончились каникулы. И в большинстве образовательных учреждений прошли собрания-совещания по организации дистанционного обучения в соответствии с указом губернатора. А в редакцию стали поступать звонки от недоумевающих педагогов.

Изоляция по-административному

С организацией дистанционного обучения в связи с эпидемией коронавируса всё ясно. По мере возможностей. К примеру, по расписанию электронного дневника будут выкладываться задания. До начала следующего урока ученики должны выслать выполненные работы. Педагог проверит и выставит оценки.

Вопросы у учителей возникли в связи с организацией их рабочего времени. Администрация отдельных школ настаивает, чтобы во время дистанционных «уроков», педагоги были на своих рабочих местах. В той самой «изолированной» школе.

В чем смысл? Зачем им ехать в школу, контактируя с большим числом людей в общественном транспорте, к примеру? Оставаться в течение 5-6 часов в замкнутом помещении, без горячего питания? Столовые же не работают.

В Москве мэр Собянин попросил «своих милых москвичей» пожилого возраста, входящих в группу риска, оставаться дома. А наши учителя, многие из которых как раз возраста риска, обязаны будут ежедневно этому самому риску подвергаться.

Управление образования письменных приказов не издавало

«Северные новости» связались с руководителем регионального Роспотребнадзора Романом Бузиновым, с просьбой прокомментировать ситуацию. Роман Вячеславович взял небольшую паузу и затем переадресовал нас к начальнику управления образования МО «Приморский муниципальный район» Елене Гулиной. Так как вопросы поступали именно из Приморского района. И педагоги утверждали, что все делается по личному распоряжению Елены Всеволодовны.

Елена Гулина

Елена Всеволодовна заверила, что никаких приказов о том, где должны находиться учителя, управление по Приморскому району не издавало. В своих действиях она руководствуется непосредственно указом губернатора Архангельской области об организации дистанционного обучения. А так как все школы — самостоятельные юридические лица, то они сами и организуют дистанционное обучение. И решают вопросы по поводу местонахождения педагогов во время работы.

Всё решает директор

По словам начальника управления, часть школ сейчас находится на плановых каникулах. Те, кто на этой неделе вышли с каникул, организуют дистанционное обучение. И если руководитель учреждения установит, то учителя вполне себе могут выходить на дистанционную связь с учениками со своих домашних компьютеров. Всё решает директор, потому что у всех возможности разные. В районе много побережных, островных школ, и не везде можно на компьютере работать из дома.

Сейчас большинство отдалённых школ на каникулах. Но перед тем, как отправить детей на каникулы, им выдали домашние задания. Они их выполняют. Учителя же потом будут проверять, что сделали их ученики. В течение же недели за изменением обстановки будет вестись постоянный контроль. И в соответствии с ситуацией организуют передачу выполненных заданий учителю. Возможно, их будут приносить в школу родители. С интернетом в глубинке проблемы.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: