Замглавы Архангельска по социальным вопросам получил предупреждение от прокуратуры за поборы в школах

Прокуратура Архангельска не раз принимала меры по исключению поборов в школаъ города, однако в текущем году практика вытягивания денег из родителей продолжилась. По мнению надзорного органа, муниципалилет утратил контроль в этой сфере. Прокуратура внесла представление заместителю главы муниципального образования «Город Архангельск» по социальным вопросам Светлане Скомороховой об исключении поборов с родителей.

Выяснилось, что родительские комитеты не просто собирают деньги на ремонты и тетрадки, но и наделяются особыми полномочиями.

«В ряде школ локальными нормативными актами данные вопросы регламентированы в нарушение требований закона. Нередко родительскому комитету передаются неоправданно широкие полномочия по содействию в привлечении добровольных пожертвований родителей, определению рекомендаций о размере взноса и сроках его внесения, а также по выяснению материальных и иных ресурсов семей обучающихся», — говорится в сообщении ведомства.

В школе № 51 с родителей требовали средства для ремонта и приобретения рабочих тетрадей. В результате принятых мер виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, родителям возвращены незаконно полученные средства.

По протестам прокуратуры города отменены незаконные локальные акты школ № 8, 17, 22, 27, 48, 50, 51, 52, 54, регулирующие вопросы внесения пожертвований и деятельность родительских комитетов.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: