Запах фастфуда и Instagram ведут к диагнозу

Министерство здравоохранения Российской Федерации ежегодно констатирует рост ожирения среди трудоспособного населения и детей. Росстат полностью разделяет докторские опасения, 40% самых активных граждан от 19 до 60 лет имеют избыточную массу тела.

Столько сахара человек не ел никогда

Российские диетологи считают, что усугубляет ситуацию слишком быстрый темп жизни. Народ все дальше отходит от вековых традиций предков, в том числе и пищевых. Натуральных продуктов в рационе все меньше. Все больше суррогатов, над приготовлением которых не надо долго колдовать. Закинул в микроволновку – и, вуаля, ужин готов!

О качестве и составе этих, с позволения сказать, продуктов мало кто задумывается.

Наши ученые говорят, что такого количества сахара, которое мы сейчас съедаем, за всю свою историю человек не потреблял никогда. И жиров, и мяса, тем более, в виде колбас и сосисок.

Ожирение добралось даже до тех регионов, где прежде оно вообще не регистрировалось. В Ненецком автономном округе, например, в 2016 году был лишь человек с таким диагнозом. А в 2017 году этот список вырос до 536.

Но ожирение – это не только российская проблема. Все то же самое, с разными вариациями, фиксируется и в других государствах. Наши ученые, в основном, дают один совет – не жрать! И они, конечно, совершенно правы. Но вот ученые других стран пытаются докопаться до причин жора и беззаветной любви к вредной еде, чтобы найти панацею от напасти.

Достаточно трех гамбургеров

Вот в Поднебесной пока не так много толстых. Но тенденция к увеличению их числа есть и здесь. И китайские ученые проблему эту тоже изучают со всех сторон. Недавно их исследователи пришли к любопытному выводу. Они утверждают, что гамбургеры вредны не только, когда их ешь, но, даже, когда вдыхаешь запах…

Оказывается, жирные кислоты, которыми напичкан фастфуд, стимулируют выделение веществ, вызывающих различные воспаления. В результате, вдыхание ароматов быстрой еды может вызвать развитие бронхиальной астмы. Это кроме ожирения и несварения. Причем, достаточно всего трех гамбургеров в неделю.

Антижировые гены найдены

Американские спецы наоборот, в результате опытов пришли к выводу, что если вредное калорийное блюдо понюхать, то желание есть его отпадет. Правда, нюхать надо довольно долго.

Участники эксперимента должны были оценить запахи вредной и здоровой пищи. Того же фастфуда, жирного печенья, пиццы, яблок и клубники. Оказалось, что если вдыхать аромат печенья всего 30 секунд, то желание съесть его непреодолимо. Но, если удержаться и повдыхать еще полторы минуты, то от употребления этого продукта уже легко отказаться.

А вот у запаха клубники такого эффекта не наблюдалось. Ее хотелось съесть и сразу, и по истечение двух минут. Американцы объясняют это тем, что аромат вредной еды ассоциируется у человека с чувством награды.

Кроме того, американские ученые обнаружили гены, влияющие на усваивание жира организмом. И получили данные, что отдельные лекарства действуют как эти гены. В США уверены, что теперь смогут создать препарат против ожирения. Но есть исследователи, которые категорически против такого подхода. Они считают, что препарат нарушит дренаж клеток и это повредит усвоению необходимых питательных веществ.

Страсть к здоровому питанию бывает нездоровой

Англичане уверены, особенности питания формируются за семейным столом. И, например, привычка заедать стресс у многих именно из детства. Если ребенок испытывал негативные эмоции за родительским столом, то и при проблемах взрослой жизни он тут же кидается к холодильнику. Поэтому английские ученые советуют есть всегда в спокойной и благодушной обстановке. И обсуждение негативных новостей переносить подальше от семейного стола.

Family praying together over Thanksgiving dinner

Интересны и те исследования британцев, которые касаются другой крайности – навязчивого стремления к здоровому и правильному питанию. Которое вызывается недугом, именуемым «орторексия». И ученые считают, что вызывается это расстройство бесконечным просмотром новостей из Instagram. Другие социальные сети такой зависимости не показали.

Возникает болезнь преимущественно у молодых женщин. Связывают это с падением самооценки на фоне стройных красоток из сети, подавленным состоянием и чувством одиночества после просмотра новостей, недостатком и нарушением сна.

Заядлые инстаграмщицы перестают есть молочные и зерновые продукты, и те, что содержат сахар и глютен. Переходят на сторону вегетарианцев. И получают дефицит калия, йода, кальция, меди, магния. Отсюда синдром хронической усталости, слабость мышц, нарушение иммунитета и даже бесплодие.

Выводы делайте сами. Мы не беремся.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!


Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: