Журналист «Поморья» призывает почётных граждан выступить против свалки в Шиесе

Известная тележурналистка ГТРК «Поморье» Инга Рудакова, несмотря на прогубернаторскую позицию руководства телеканала, выступила с призывом к почётным гражданам Архангельской области, высказаться против строительства мусорного полигона для московских ТКО на станции Шиес Ленского района Архангельской области.

«Еще месяц назад, после съемки сюжета о «Достоянии Севера» была уверена, что те, кто стали «Достоянием Севера» должны в первую очередь высказаться против мусорной свалки в Поморье! Удостоенные этой высокой общественной награды, почётные граждане Архангельска и Архангельской области, заслуженные учителя, врачи — они в первых рядах должны быть против полигона в Шиесе! Почему они молчат?», — спрашивает Рудакова на своей страничке в соцсетях.

В частности, журналист удивлена, почему молчат экс-губернатор и экс-мэр Павел Балакшин, известный хирург Яков Насонов, Владимир Бурчевский, почему молчат лауреаты Ломоносовских премий.

«От их мнения зависит очень много! Простых людей у нас не слышат, может услышат хотя бы их? Вы — известные, влиятельные, признанные и уважаемые. Вы стали такими на русском Севере! Так вступитесь за него против глупых, недалеких, формальных, равнодушных — которые волей случая, ошибок, лжи, интриг оказались в управленческих креслах!», — требует Рудакова.

Инга Рудакова работает на телевидении с 1992 года. В «Вестях Поморья» — с 2004 года. Считает, что журналистика должна качественно информировать, помогать простым гражданам и держать в напряжении чиновников.

Строительство мусорного полигона началось в июле этого года. Инвесторы и региональные власти сразу же столкнулись с сопротивлением со стороны местного населения, а жители региона с отсутствием информации о стройке. В октябре в правительстве области состоялась презентация проекта Экотехнопарка «Шиес» с инвестициями в 10,5 млрд рублей. Проект подразумевает брикетирование ТКО в Москве и дальнейшее захоронение на полигоне «Шиес». При этом гарантия на целостность упаковки отходов составит всего 30 лет, а переработка мусора проектом не предусмотрена вообще. Презентация проекта вызвала бурю негодования среди общественников, политиков и в экспертном сообществе. Несмотря на это власти придали проекту статус приоритетного. Уже 2 декабря в городах Архангельской области и Республики Коми, а также в Москве, Санкт-Петербурге и зарубежье прошли митинги и пикеты, в которых участвовали около 30 тысяч человек. Собравшиеся требовали остановить строительство, начать раздельный сбор мусора и глубокую переработку отходов. Также митингующие потребовали отставки губернатора Игоря Орлова.

Добавим, что 3 февраля 2019 года пройдут повторные массовые акции протеста под названием «3.02», к которому присоединятся и другие регионы России.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: