Жёлтый цвет листвы на островах Белого моря связан с осенью

Только что глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в соцсети разместил пост о радиационной обстановке на островах Белого моря.

На прошлой неделе граждане активно задавали вопросы в соцсетях о радиационной обстановке на карельских островах Белого моря. Поскольку жители высказывали опасения, по моей просьбе в соответствии с распоряжением начальника Главного управления МЧС России по РК группа специалистов МЧС совместно с представителями депутатского корпуса и администрации Кемского района провела 23 августа замеры фона участков местности в Кеми, поселке Рабочеостровск и на западном побережье Якострова.

Использовался дозиметр ДКГ-03Д «Грач». Данные замеров:

  • Кемь, проспект Пролетарский, район дома № 30 – 0,11 мкЗв/ч;
  • Кемь, улица Загородная, район дома № 23 (метеостанция) — 0,10 мкЗв/ч;
  • поселок Рабочеостровский, пристань ООО «Причал» — 0,10 мкЗв/ч;
  • западное побережье острова Якостров в Белом море — 0,10 мкЗв/ч.

Допустимая норма радиационного фона до 0,6 мкЗв/ч, превышения допустимых норм на обследованных участках не выявлено.

Институт леса КарНЦ РАН со своей стороны подтверждает информацию об отсутствии радиационного заражения Беломорья, а желтоватый цвет растительности, отметили в лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем, связан с наступлением осени. В этом году осень к нам пришла намного раньше обычного, желтую листву мы видим и в Петрозаводске, и в Медвежьегорске она обращала на себя внимание в День республики – такое выдалось дождливое и довольно холодное северное лето.

Мониторинг также ведут Росприроднадзор, Роспотребнадзор и пункт дозиметрического контроля Гидрометцентра Карелии в Беломорском районе, данные оперативно публикуются здесь.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: