«Полусухой закон» на Вологодчине развивает теневой алкогольный рынок

Издание КоммерсантЪ проверило, как обстоят дела в Вологде после принятия ограничительного закона, который предписывает продажу алкоголя в будние дни лишь с 12:00 до 14:00 мск. Корреспондент «Ъ» Александр Черных с лёгкостью нашёл несколько способов обойти закон и в экспериментальном порядке сделал контрольные закупки алкогольной продукции в «неурочный час».
Пропаганда здорового образа жизни, под эгидой которой губернатор Вологодской области Георгий Филимонов продвинул «полусухой закон», разбилась о банальное народное желание выпить и заработать. Алкоголем торгуют в «наливайках», переливая водку в кофейные стаканчики, отпускают в барах на вынос (без крышки), успешно развивается теневой бизнес через таксистов. Торгуют и пенсионеры, которые закупаются днём, а вечером перепродают алкоголь.
Интересно, что народ спокойно относится к тому, что все эти способы увеличивают цену спиртного в разы, люди всё равно покупают, предпочитая вечернего зелёного змия утренним пробежкам.
Справедливости ради отметим, что правоохранительные органы уже задержали несколько таксистов, незаконно торговавших алкоголем. Сама же инициатива губернатора не вызывает серьёзных протестных реакций, скорее всего потому, что на Вологодчине уже несколько лет снижается.
По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, в Вологодской области в декабре 2024 года потребление алкоголя на душу населения сократилось на 24% по сравнению с декабрем 2023 года.
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, в Вологодской области наблюдается тенденция к значительному сокращению количества заболевших алкоголизмом в период с 2010 по 2019 в 2 раза: с 1254 случаев в 2010 году до 615 случаев в 2019 году.
Большой репортаж «Ъ» с рассуждениями местных жителей доступен по ссылке https://www.kommersant.ru/doc/7638944