Архангелогородцы принесли к правительству свои ТКО – Северные Новости

18+



Архангелогородцы принесли к правительству свои ТКО

Архангелогородцы принесли к правительству свои ТКО

В воскресенье днём жители Архангельска принесли к главному входу в здание правительства региона раздельно собранные отходы. Вторсырьё в пакетах заботливо уложили на землю, добавив надписи на картонке «Я не мусор — я вторсырьё! Прошу принять в связи с демонтажом контейнеров АМПК».

Ранее Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК) заявил о демонтаже контейнеров для раздельного сбора мусора. АМПК несколько лет назад начал получать финансирование за вывоз раздельно собранных отходов из тарифа за вывоз ТКО. Далее комбинат сортировал отходы и продавал их переработчикам в другие регионы. После прихода в Архангельскую область единого оператора, АМПК лишили финансирования за вывоз сырья, комбинат смог за свой счёт вывозить продукты РСО, но в феврале заявил о том, что больше не в состоянии заниматься благотворительностью.

Жители города сегодняшней акцией протеста показали властям, что несогласны с политикой регоператора, который смог предложить комбинату лишь невыгодный договор, а также с тем, что власти региона до сих пор не вмешались в сложившуюся ситуацию.

В пятницу заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко анонсировал проведение круглого стола с участием представителей АМПК и в назидательном тоне отозвался о решениях частного коммерческого предприятия.

«Предприятие приняло решение сократить количество контейнеров для РСО в многоквартирных домах. При этом, по моему мнению, сегодня правительство становится широкой площадкой для диалога по вопросам реализации реформы ТКО, мы находимся в начальной стадии реализации программы. Работы предстоит много, и сейчас, на мой взгляд, не время принимать подобного рода решения, важно выстроить работу таким образом, чтобы все уже имеющиеся на территории региона ресурсы по раздельному сбору отходов могли быть задействованы самым эффективным образом и встроены в общий алгоритм предстоящей реформы», – сказал Автушенко.

Естественно, чиновник не пояснил, за чей счёт АМПК должен вывозить мусор. Впрочем, возможно, в правительстве области полагают, что комбинат сам должен забирать бесплатное сырьё, которое затем становится товаром. Всё бы хорошо, но ситуация с переработкой продуктов РСО на российском рынке складывается таким образом, что комбинат может осуществлять лишь сортировку мусора. Вывоз его из дворов архангельской агломерации делает бизнес нерентабельным.

Отметим, что решение передать часть тарифа за вывоз мусора АМПК в своё время было продиктовано неспособностью городских коммунальщиков обеспечить качественный и стабильный вывоз мусора на свалку.

«Приветствуемая во всех развитых странах и зарождающаяся в Поморье практика раздельного сбора отходов была безжалостно раздавлена губернатором-временщиком Александром Цыбульским», — написали активисты в соцсетях.

Отметим, что АМПК не является крупным бизнесом и получило статус малого предприятия в 2016 году, за 2019 год комбинат выплатил почти 2,4 млн рублей в виде налогов и взносов.

Поддержать проект

Уважаемые читатели! Вы можете оказать финансовую поддержку авторам «Северных Новостей» простым перечислением любой суммы на ваше усмотрение. Деньги пойдут на поддержку сайта (домен и хостинг), а также на гонорары авторам. Кроме того, если вы хотите поддержать автора конкретной публикации, вместе с переводом пришлите заголовок статьи в форме ниже. Обратите внимание, в форме вы можете написать комментарий, а также изменить сумму доната на любую другую.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: