Архангельская «Сугревушка» покоряет сердца крымчан

Клуб традиционной поморской культуры «Сугревушка» в эти дни принимает участие в интернациональном культурно-просветительском фестивале «Алтын Майдан» (Золотая Площадь).

Фестивалю в этом году исполняется десять лет, пять из которых он проходит в прибрежном селе Межводное Черноморского района Республики Крым. Фестиваль традиционно длится десять дней. В этом году он открылся 17 августа и продлится до 27 августа.

«Сугревушка» приехала на фестиваль по приглашению организаторов.

«Мы знаем, как вы знамениты в фольклорном мире, и очень благодарны, что вы почтили нас своим вниманием», — сказала, приветствуя архангельских артистов, руководитель Интерпроекта «Алтын Майдан» Гальмира Гадельшина.

Ансамбль уже принял участие в шествии коллективов по главной улице Межводного и исполнил на концерте открытия фестиваля песни «Уж я с побережку» и «Деревенскую» кадриль Красноборского района.

В планах у «Сугревушки» ещё несколько выступлений, в том числе в рамках конкурсной программы. Фольклорный коллектив примет участие в номинации «Фольклорные ансамбли» и исполнит а капелла песню Лешуконского района «Ще ты, гуленька» и песню Устьянского района «Невелика птица-пташица».

Клуб традиционной поморской культуры «Сугревушка» был создан в Архангельске в 1988 году. Звание «народный» ему присвоено в 1990 году, подтверждено — в 2017 году. За время существования участниками коллектива проделана огромная работа по восстановлению народных традиций, старинных северных песен и танцев.

В репертуаре Клуба поморской культуры «Сугревушка» 150 народных песен Архангельской области, народные обряды, пляски, хороводы, народная духовная музыка. Участники клуба владеют традиционными ремёслами, среди которых орнаментальное вязание, вышивка и ткачество, лоскутное шитьё, изготовление поморской куклы. В составе коллектива — три Народных мастера России. Кроме того, коллективом собрана уникальная коллекция подлинных костюмов Поморья. Бессменный руководитель клуба, Заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии М.В. Ломоносова Тамара Антоновна Левачёва написала и издала в 2007 году книгу «Поморский традиционный костюм», а в 2017 году — книгу «Ах, эта свадьба», посвящённую свадебным обрядам и традициям.

Коллектив — лауреат областных, российских и международных конкурсов. За большой вклад в сохранение традиционной народной культуры Севера клуб поморской культуры «Сугревушка» в 2000 году был удостоен звания лауреата конкурса фольклорных коллективов имени А.Я. Колотиловой.

Всего программе фестиваля «Алтын Майдан» принимают участие около полутора тысяч участников из 45 регионов России.

Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Понравилась статья? Оставьте отзыв в комментариях. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте и Telegram, читайте в Яндекс.Дзэн и Facebook, подписывайтесь в Twitter!

Похожие

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: